注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

其兴也浡焉,其亡也忽焉——政权周期率  

2012-12-30 21:32:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1947,黄炎培到延安考察,谈到“其兴也浡焉,其亡也忽焉”,称历朝历代都没有能跳出兴亡周期率。毛泽东表示:

我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。

这条新路,就是民主。

只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。

只有人人起来负责,才不会人亡政息

         黄炎培睿智,毛泽东明智。然而,此一时彼一时。未取得政权时,国民党政权是靶子,向既得利益者要民主肯定拿不到,在野的说什么都冠冕堂皇。一旦取得政权,所有的眼光都盯着新政权,疏忽、诱惑、护短、下不了手等等都是新的靶子,说什么都没用、都是嘴短。正像戴高乐说的:一当上(美国)总统,就是全国人的敌人。下手,罚不当众;不下手,过不了关。像林则渠那样烧黑名单的把戏,也只能玩一两次。照着黑名单出手,都是亲朋故旧、干将家奴,怎生了得。

        “其兴也浡焉,其亡也忽焉”是真的,有史为证,“人民来监督政府”也是良策,众目睽睽如芒刺背,不舒服哇。“人人起来负责”不难,难的是真下手,不怕带出泥,才“不会人亡政息”。

       

其兴也浡焉,其亡也忽焉——政权周期率 - liu-xiaoyao - 我的博客

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017