注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

桥梁设计审查发现的通病(之六)逆向思维  

2013-12-15 17:37:56|  分类: 桥梁设计审查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    设计师往往忽视小节,多次审查发现设计图不设曲线钢筋或预应力管道的钩筋。据设计师说,设计的U形钩筋在施工时安装不上,都废了,为避免浪费,所以图上都不画。
    原来如此,那为什么不用S形钩筋呢?设计师突然明白,钢筋的钩还可以朝两个相反的方向弯。从这件小事可以看出,设计师们最忌讳的是“定式思维”,常常需要“逆向思维”。所有的发明创新都是从这些小节开始的,设计师创新用的是右脑,很少很少需要拉普拉斯方程,要认命,脚踏实地。
    由此想到,桥梁设计只有结构工程师,没有建筑设计师,特别在中国、当今。既难为了结构工程师,又不得不面对那些不着调的桥梁造型。

桥梁设计审查发现的通病(之六)逆向思维 - liu-xiaoyao - 我的博客


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017