注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

路面裂缝与其韧性&/or刚度的关系——笔记(1)  

2013-03-31 17:12:48|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今日冷再生沥青路面技术交流会上有人提到 “ 从路面材料的韧性可以折算出路面疲劳裂缝的间距 ” ,“ 从路面材料的回弹模量可以预测路面疲劳裂缝间距 ”。会后一追问,原来是经验统计关系,非严密数学力学关系。所以韧性指标一直都不能纳入结构计算,只能作为宏观概念性指标。在钢纤维混凝土设计中也存在这个问题,钢纤维提高了混凝土的韧性,怎样纳入设计和计算,尚无严密数学力学方法。
    然而,路面收缩和温差导致的裂缝间距是可以计算的;在资料[1]中,我们还尝试过计算过多边轮压路机对混凝土路面破碎的最小尺度。其他未见更多数学力学计算,所以,路面裂缝间距与刚度、韧性关系在很多课题中任然是一个猜想。
参考资料
[1]刘荥 .刘效尧 .黄晓明. 水泥混凝土路面改建技术. 人民交通出版社. 2006.
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017