注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

评审疑案——扯淡五  

2013-04-30 11:41:45|  分类: 扯淡集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小桑家老大很少参加带有经济活动因素的评审会,有人夸张地说,就是国务会议也不能保密。会上谁说什么话,散会不到一小时当事人就全知道了,无论是好话还是坏话。评审总是要分一个高下优劣,评上的生意兴隆,评不上的惨淡经营。业内都是熟人朋友,抬头不见低头见,要是在机场车站和惨淡经营的朋友不期而遇,浑身发痒,也要天气哈哈哈。所以不到万不得已,他不去涉足。想不到就有一次遇到了万不得已,老大烤炉再三:还是去吧,不去也抹不开面子。
    小桑家老大来到了H省X市宾馆,一夜无事,吃过免费早餐,8点准时到了会议室。出事了!上级监督单位代表发现一份投标书电子文档修改过,修改时间记录是这天早晨6点15分。再一查这份标书印刷文本的原件和复印件,这一页内容都和电子文档一致,但是这一页都是裁掉以后重新贴上去的,好像胶水还没有干透。业主招标办负责人说,昨天开的标,开标以后所有文件都锁在这个会议室,除了招标办的工作人员,没有外人进来过。
    仔细研究抽换后的这一页内容,既不是报价单也不是工期和工程响应,又不是关键技术分析,都是些无关紧要的东西。原来的内容是什么?问题大到需要铤而走险抽换标书吗?
    主谋是谁?是业主或者是业主的招标办?是投标商?是投标商的对手?他们的目的是什么?
    作案是谁?有会议钥匙吗?
    作案者是抽换匆忙忘记修改电子文档时间记录?还是手段不高明根本不知道电子文档还有时间记录这个茬?也可能是故意留个破绽,给你发现有修改?
    ……
    小桑家老大是评审组组长,看到这个局面要想调查清楚,结案评审,绝非一朝一夕,想打退堂鼓。出了第一招,终止评审,封存所有文件,请主管部门调查。其结果三家投标商,只要一家出问题,剩余不足三家也只能作为流标处理。但是业主不同意,这次已经是第二次招标,上一次招标书卖出去五六份,投标只有两家,不足三家终于流标。二次招标又重新报批、登报上网、卖标书、做标书、开标,耽误了两个月。这次再流标,又要耽误两个月,民营企业的业主耽误不起。
    小桑家老大看到脱不了身,无可奈何只得出第二招。评审会议照常进行,各位评委按现有材料如实打分,决出高下,提交业主。上级监督单位代表回去如实汇报,如果认为要做为案件调查,就流标。如果不予调查,就是这个评审结果。但是,要放评审组各位评委回归桑梓,听候作证。言下之意,还是要尽早脱身,浑水摸不出名堂。
    上级监督单位代表和业主同意第二方案,一天评审结果三选一,名花有主,标书修改的投标商未重标。会议结束,小桑家老大立即打马回乡,逃脱是非之地。回家安定之后,开始还时不时想着会不会要作证,可一直没有消息。后来想通了,评审报告上都签字画押了,还作个鸟证。
    小桑听说这件事以后也着实想了几天,谁需要作案呢,业主?投标商?投标商对手?绝对不是我家老大和评委!评审结果是正中下怀,还是弄巧成拙呢?这事要问神探李昌珏。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017