注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

外国领导——扯淡十二  

2013-05-11 15:28:51|  分类: 扯淡集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    开工大典结束以后,地方领导作鸟兽散,艰苦的地方工作开始了,地方工作处几位同志忙得不可开交。一日小桑见到地方处年处长——所谓处长,不是政府系列的处级,而是处处灭火的处——一头苦水:今~~年不像往年~~那!拉长着拖音,像唱戏文一样,抑扬登措五音具全说起了故事。
    话说(当年)县里有个土政策,土地征收赔偿费用一分不少,统一交给县政府包干发放,钞票由县区乡村发下去,领款花民册由村乡区县报上来,相安无事。但是农业税不核减,依然按亩按年子子孙孙收下去。农民一般很有忍性,只要能看到希望也就算啦,可这事看不到头,以为又是一个五十年不变,虽然没有土地可是农业税还要交差不多一个甲子。
    农民不是刘伯温,哪知道若干年后温相主政把农业税一刀切啦,这可是后话了,老年也不知道,温相也没有打过招呼吹过风。
    于是乎农民阻止施工,地方政府有政策,建设方没门,施工队干瞪眼。这可是一项外国政府类贷款项目,放贷人要按时到现场检查工程进度。村里得到消息,几十个农民准备要向 “ 外国领导” 反映问题,各级部门根本不知道村民的计划。“ 外国领导” 一到, 四五个老太太席地而坐抱着“ 外国领导” 小腿,不让走,诉说 “ 中国领导” 办事不公,要 “ 外国领导” 作主,搞得 “ 外国领导” 一头雾水。
    还是 “ 外国领导” 水平高,请农民选五个村民代表,一起到县政府开会协调。车开到半路,地方政府把五个村民代表换成村干部。开会时 “ 村民代表 ” 说是施工队挖断灌溉水系,干旱蔬菜2亩,要求赔偿。 “ 外国领导” 拍板一次赔偿2000元,责令施工队立即恢复灌溉水系。“ 村民代表 ” 表示接受 “ 外国领导” 的裁决,施工队接受处罚,调解会不到一小时就圆满结束。
   回来的路上 “ 外国领导” 悄悄跟我老年说,这样回去他也好向银行董事会写报告,又不耽误时间,农民的问题地方官员会有办法那些 “ 村民代表 ” 都是官员,肯定不是农民。如果不这样处理,明天就要耽误飞回华盛顿的飞机。“ 外国领导” 还告诉我,今后无论发生什么情况都不要给他亲眼看到
    “ 外国领导” 一席话说得我老年五体投地,反思其关键在于(1)抓住领头人——孤立少数;(2)离开事发地——空间调换;(3)给地方责任机构契机——留有操作时间;(4)眼不见不要问
    怎么说要和国际接轨呢,要引进西方先进管理模式呢,一旦令行禁止失效以后,权谋之计才是根本。我老年长见识了!
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017