注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

双向四车道——扯淡十七  

2013-05-21 23:27:15|  分类: 扯淡集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      王sir曾经干过地方部门官员,久经锻炼,潜心摸索,终于参禅悟透,进入了“ 双向四车道 ”。
      说起来一个年轻的基层干部,抱着为一心一意人民服务的朴素信念,乡试、县试、省试三科优秀,放任地方一个部门官员。朋友祝贺,亲邻恭喜,热闹一阵也就是了。走马上任,廋衣小帽,轻车简从,遍访属地。要调查的太多了,要学习的太多了,要办的事太多了。黑加白、五加二的三班倒,事都干不完。人说大禹治水三过家门而不入,王sir家住机关大院,举步之劳,却很少听到儿子叫一声爸爸。
      更难的不在这,要想GDP,要想出政绩,这些都没有用。项目、批文、拨款、投资才是根本。上级来的手上有项目、有批文,不能怠慢,早要请示,晚要汇报。招商来的手上有资金、有企业,不能倏忽,冷怕冻着,热怕烫着。就是相邻地方兄弟部门来的也是捧场的,不能冷场,白天陪着溜,晚上还要宵夜。一拨连着一拨,还不算检查的、评奖的、考察的,谁来了都要一把手接待。计划生育、爱国卫生、绿化亮化也都要一把手亲自抓。
      如果光是礼节迎送,也就罢了。正式的一定要宴请,非正式的也要搓一顿。吃也就罢了,有个不成文的规矩,酒比人数少三瓶——十个人七瓶、八个人五瓶。一天两顿酒也就罢了,大城市来的上级年轻人门,酒后还要通宵啤酒大排档。就这样日复一日,老酒穿肠过,信念心中留,功夫见长,也江湖人称王一瓶啦。
      王sir酒量步步高,终于有了回报,成绩显著,批文拿到一大叠,投资帐户一大串。为了感谢各路上级的支持,为了答谢各位老板的慷慨解囊,为了联络相邻地方兄弟单位的捧场,王sir更加努力加餐,道行更上一层楼,被圈内评为八级酒星。
      光会喝,不算入行,必须要有所建树,也就是有实践还得有理论。人说中国有三大文化——茶文化、烟文化、酒文化。有人说是儒、道、佛三大文化,待考。不管是什么,所谓文化,就是有理论系统。搞不出一个定律、一种模式就算不上文化人。茶有《茶经》,烟有《烟譜》,酒有《酒师》。搞不到《酒师》也得是一个《酒鬼》,湖南不就冒出来一个,画家黄永玉老先生还设计了一个麻袋陶制酒瓶。据说酒厂老板请黄老先生挽救家乡酒厂,黄老先生说一个月后再来。一言九鼎,三十天一到,黄老先生撂给酒厂老板一个麻袋,上书 “ 酒鬼 ” 二字,袋口上还绑着一根麻绳。于是,一个名酒就此诞生了,这就是文化——酒文化。文化这些东西是强求不得的,需要日累月积,潜移默化,厚积薄发,功到自然成。
      却说一日上级又送项目来啦,王sir兴奋异常,顺时针一圈一圈敬酒,接着又逆时针一圈一圈敬酒。在座一位领导一早驾车从高速公路赶到此地,顺嘴说道:你这来来往往像公路上的汽车一样忙乎。王sir接上说:上行下行,双向四车道。满座惊呼:好!双向四车道!再来四圈。一个新的酒理论诞生了,从此,“ 双向四车道 ” 就在酒桌上流行起来,成了一种酒模式,成了一种酒文化,适用于下级对上级关怀感谢的场合。
      一个双向四车道就是40来杯,初入道的王sir渐渐有点力不从心了,每天晚上都不知道是怎么回家的,有一次一头钻进长官的小车里,叫司机开车。思来想去,找副手帮忙,两个人一个顺时针,一个逆时针,各来双车道,加起来就是四车道,成了名副其实的双向四车道。后来王sir完善了理论归纳成果,给双向四车道下了一个准确的定义:接待上峰,主、副职各顺时针、逆时针敬酒两圈,称为——双向四车道,如果领导没有尽兴,有必要增加车道数,称为——双向六车道、八车道,与此类推。


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017