注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

不算多吧——扯淡九  

2013-05-06 16:55:16|  分类: 扯淡集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    张sir偶然看到一位老同志,退休多年未见,真是日渐苍老。张sir在基层工作时他们是一个单位的,地道的北方大汉——人称老东北,心直口快有啥说啥,为人礼貌周全,老少无欺,“ 吃了吗?” 总是挂在嘴边。唯一的致命缺点就是嗜酒,酒后啰嗦,逮到大树都可以聊上三天。那个单位是野外工作,常年不呆在户口所在地,有时候住在山窝里,前不巴村后不巴店,就那么几个熟透了的面孔。那个年代没有电视,只有半导体,刺刺啦啦的听不清;没有手机,只有一部带摇把的电话,摇几下再扯着嗓子喊:喂!你是老王吧!我是小卞。天一黑下来,机房里的发电机就在空山里吼叫起来,电灯一闪一闪的泛着黄光。山沟里黑得早,五点钟太阳就躲到山背后去了,这才是真正的太阳落山,一般开阔地只能说是太阳落到地平线。见到太阳光要到第二天八九点,离天亮还有十五六个小时,漫漫长夜,无所事事,只有老酒可以打发时光。仔细想来,那个年代作息时间就与国际接上轨了——朝九晚五。
    这么个单位,职工来源困难,张sir是大学毕业分配来的,户口一转,档案一寄,不来也得来,由不得他。技工和工人稀缺,从东北无业人口中招募了一批,有真正的东北人,也有下关东的山东人。老东北父子三人来到了这个单位。两个儿子年轻,身大力不亏,脑子灵活,都学了一门手艺,成了技术工。老东北人过中年,学啥都迟了,管管杂事,按照现在的说法叫做现场管理人员,还算是进入了管理阶层。
    天一断黑,小饭桌一个一个摆了出来,猜拳、独酌五花八门。领导为了改善职工生活,还特地从城里请来一个大厨,餐餐搞些花样,炒、卤、炸、烧轮番着上,味道还真地道。三个鸡蛋能打出一大锅鸡蛋汤,一二十口子一人一碗,还碗碗都有膨松的蛋花,手艺堪称一绝。好了嘴可苦了菜票,才买的一叠子几天就光。
    老东北的儿子不跟老爸一起吃饭,天天找酒友吆喝着划拳斗虫子。老东北只得独自坐在小饭桌边,吱吱的品着老酒,两眼泛着红光,叨叨着。一餐三两老酒不算多吧!配上三两猪头肉不算多吧!来上三两油炸花生米不算多吧!抽上三根大前门不算多吧!他妈的,才发的工资,十天就没啦!
    天天如此,餐餐如此。不算多吧!就成了老东北的外号。
    


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017