注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

奶酪纳豆 —— 扯淡二十二  

2013-06-22 20:46:33|  分类: 扯淡集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ——法国奶酪——
    《马桶妙用——扯淡八》中项目定夺以后,承担设计任务的法国公司为庆祝项目合作开始,宴请张sir一行晚宴。这个项目就是这个设计公司牵的线,谈成了以后法国政府出资给这家法国公司为张sir设计工程,也就是说法国政府援助张sir的资金转化为法国公司的收入,张sir无偿拿到一套设计图,各自皆大欢喜。法国设计公司有了法郎——虽然是法国国库的——张sir也算是半个上帝,请一顿也不为过。细想起来,岂不是法国设计公司,联合张sir,从法国的国库里捞钱,家贼难防那!
    双方一行来到一个花园式酒店,张sir还是第一次见到这个架势,偌大一个花园酒店,那么多包间居然悄无声息,只见boy来来往往,法国人吃饭没声音,划拳、侃大山、称兄道弟、海了灌到哪去了,不象电影上拍的洋人打哈哈、叽里呱啦乱叫。
    一张大长桌——象台球桌一样,双方一二十个人落座,轻声细语、互相恭维、祝贺成功、大家赚钱。张sir的左隔壁是一位法国女士,技术谈判时没见过,看样子类似办公室副主任之类。酒量可以,高脚大酒杯,按肥东人的话“满(mu)满(mu)的”三大杯,不在话下。张sir又尝试给她到了三次“满满的”,一应而尽。这个女人惹不得,还是照右边小卞那边靠靠。
    最后上来的像是大圆蛋糕,boy用盘子托着,要什么颜色,要多少,boy给切好,放到你盘子里。有点像切生日蛋糕那样,老外都只要2、3公分一小条三角形,老外能喝不能吃。这种蛋糕张sir能来一大块,boy到他边上,张sir随便指了一种颜色,比划了一个大小。boy狐疑的看了张sir一眼,切下5公分一条三角块,放到他面前的盘子里。张sir嫌小,叉起来就咬,这一下可就岔气了。又腥、又臭、有酸,粘粘糊糊的粘牙,比臭过了头的豆腐乳还难吃,简直无法下咽,赶紧吐在盘子上,差点没有把胃里东西翻呕出来,又赶忙喝了一大口葡萄酒,再也不敢咬了。对面的老外大概看见了,慢丝条理的说:这是世界最著名的奶酪,法国人的主食,就像中国人每餐必备的米饭,只要一小块就可以管一天不饿,要在地窖里发酵一年以上。
    这次晚宴,什么都忘了,张sir只记得腥臭无比的奶酪。近几年中国超市也有这玩艺,张sir买点尝尝,都没有法国的臭。
奶酪纳豆 —— 扯淡二十二 - liu-xiaoyao - 我的博客
图1 法国奶酪

——日本纳豆——
        纳豆,大豆经纳豆菌发酵而成,表面粘糊糊的能拉出很长的丝来,一股臭不臭,腥不腥的怪味,看起来也是怪怪的,不能联想,也不像法国奶酪那样以貌骗人。可这是日本人的美味,据说是和尚从中国带去的豆豉放在寺院里久了,变化出来的。
    盛一碗刚出锅的滚热米饭,打一个生鸡蛋,再挖一勺纳豆放在饭里一搅和,直到饭可以抽出纳豆丝来,乘热吃,有一股特殊的臭而鲜的味道,一般人不太接受。张sir一下子就接受了,吃得有滋有味,同行的日本人也奇怪了,据说很多日本人都不爱这个味道。张sir是江西人,江西豆很出名,可能这里有潜移默化的滋味。
    最近超市里有纳豆卖,张sir赶忙拿了两盒,回去一试,不地道,没有了日本的味道。在江西是豆到到日本变纳豆,再回到中国就不是味了,桔生淮北则为枳也。可不是吗,秦始皇派出的童男童女,回来就杀人,要不得!要不得?
奶酪纳豆 —— 扯淡二十二 - liu-xiaoyao - 我的博客
 
图2  日本纳豆
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017