注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

香消韵散——基隆《千禧曼波》廊桥遗梦  

2013-06-09 16:51:57|  分类: 世界桥梁倒塌和事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    基隆市中山路的人行陆桥,8日上午11时左右,发生坍塌意外,导致一名詹姓女子受伤。基隆市长张通荣推托称是连日地震频繁导致桥墩位移,这座38年历史的天桥,金马影后舒淇也曾在电影《千禧曼波》,漫步在陆桥长廊,边走边抽烟还不时回头,却也因陆桥倒塌而成为绝响。

    陆桥本身老旧,加上近日的地震,造成桥梁重心偏移、扭曲,扯断旧的钢缆,才会翻转掉落。这座半月形桥段曾出现在导演侯孝贤作品“千禧曼波”,影星舒淇所走的陆桥,当时因为运镜、色调营造出梦境般的感觉,因此让影迷留下深刻印象。

  发生塌毁的中山路人行陆桥已有38年的历史,是连络基隆火车站前后站、中山区、仁爱区与安乐区的重要道路。周边车水马龙,相当热闹。因年代久远,陆桥上地板高低不平,还可以看到龟裂,有安全上的疑虑。且陆桥阻碍商业发展,形成治安死角,五年前就有民众陈情拆除。

  但一直到这次断桥意外,才将中山路人行陆桥列为改建危桥,基隆市长张通荣表示,这座桥两年前就被认定是危桥了,因为申请经费还没拨下来,因此迟迟无法处理,只能先派人肉眼巡视。

  但附近民众不解,如果在两年就已经知道是危桥,为何要等到出事才提醒,而不早点封桥呢?

  当地里长表示,以前这里是基隆最热闹的地方,人潮比现在的基隆庙口还多,但后来改建后就慢慢影响。中山陆桥过去也曾被电影公司相中,成为拍摄的场景。包括张作骥的《黑暗之光》,就是在这里取景;舒淇也曾在侯孝贤12年前执导的电影《千禧曼波》,在这有蓝色遮雨棚上的陆桥拍片,不少影迷当时都想问,这梦境般的长廊在哪?

香消韵散——基隆《千禧曼波》廊桥倒塌 - liu-xiaoyao - 我的博客

 
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017