注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

立煌纪事——扯淡二十三  

2013-08-25 21:31:44|  分类: 扯淡集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1943年1月1日(农历11月25日)立煌出生,3日逃难,叔叔用一根草绳扎在大棉袍的腰间,蓬松的大襟怀就是摇篮。就这样来回走了二十日,居然活了下来。据说,回到立煌,门口地里长出了几颗绿油油的大葱,这是泡开水洗初生儿用的大葱,泼在地上居然活了。这伢(立煌纪事 - liu-xiaoyao - 我的博客)子一定长得“泼~皮”(第一个字拉长音,第二个字短促,否则就成了鲁智深倒拔垂杨柳中的配角了)——好养。
    这个故事从小听到大,皮了。老大以后也就模糊了,偶尔也有些奇怪,怎么这么巧,正好是1月1号。记忆中把农历11月25日记成15日,所以在万年历上怎么也查不到这个组合,总以为家人换算错了,老人家算农历不会错,百分之百是阳历错了,也就将错就错至今。看到这份报纸才知道阳历没错,是农历记错了,退休的日子没搞错,没有欺骗组织。
    这日子不错,喜庆——普天同庆。这日子好,打赌不吃亏,一次JS省Z老厅赌酒,谁小谁喝。我问他那年生,——1943!喝吧Z老!对不起了!不用看身份证。我一向不沾酒,又逃过一劫。
    鬼子进省会立煌时,家父是监狱的主管,——鬼子来了,让犯人逃命吧,叫他们等鬼子走了再回来,就这样一哄而散。一个月以后,陆续回来一半,家父失职,降职处分。分析起来,还是各自逃命是上策,拴在一起,一梭子一串蚂蚱,不该死的也死了。有一半自己跑回来就不错了,估计是大别山——荒山野岭找不到吃的。只可是,流亡大学生,好不容易混上的一官半职(大约是个科、股级),泡汤了。
    
立煌纪事 - liu-xiaoyao - 我的博客
 
立煌纪事 - liu-xiaoyao - 我的博客
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017