注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

闯黄灯?——扯淡二十七  

2013-10-12 22:36:12|  分类: 扯淡集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    官员们有时信口开河,也不顾场合。高速公路开始涌进中国,势头正猛。世界银行在京城召开了一次研讨会,高层次的从宏观角度讨论高速公路的问题。公安部交通局一位副局长一身戎装,发表高见说中国修建的高速公路交通事故比普通公路多。于是外国专家群起而上、穷追不舍,要他公布数据和实例,与会中国专家也一头雾水。
——副局长振振有词,说高速公路的平均每100公里事故次数是二级公路的两倍,给交通管理造成麻烦。
——有人问,高速公路和二级公路的每天交通量是多少?
——局长说,高速公路的平均每天交通量是二级公路的5倍。
——有人问,这么说来 “高速公路交通事故比普通公路多” 的结论,还有意义吗?
    副局长似乎有点明白过来啦,匆忙离开了会场,一身戎装。
    小桑家老大参加了这次会议,感慨万分,京城高官居然如此糊涂。以前见到京城来的人,每每肃然起敬,后来也就不甚了了,这次黄灯事件也就不奇怪了。天天守着红绿灯,居然不知道黄灯是干什么的。在京里拍板的时候怎么连一个明白人都没有呢?不知道黄灯是提醒开车人,马上绿灯就要结束,估量着冲不过交叉口,就不要走啦。而且是华人祖宗发明的,还是在白人堆里。
    这不是,城里的精英们又敞开着批评基层行事不当,那你们下来呀,在基层干他三五年,做个样板吗。

附注黄灯的出现
随着各种交通工具的发展和交通指挥的需要,第一盏名副其实的三色灯(红、黄、绿三种标志)于1918年诞生。它是三色圆形四面投影器,被安装在纽约市五号街的一座高塔上,由于它的诞生,使城市交通大为改善。
有说法认为黄色信号灯的发明者是我国的胡汝鼎,他怀着“科学救国”的抱负到美国深造,在大发明家爱迪生为董事长的美国通用电器公司任职员。1927年的一天,他站在繁华的十字路口等待绿灯信号,当他看到红灯而正要过去时,一辆转弯的汽车呼地一声擦身而过,吓了他一身冷汗。回到宿舍,他反复琢磨,终于想到在红、绿灯中间再加上一个黄色信号灯,提醒人们注意危险。他的建议立即得到有关方面的肯定。于是红、黄、绿三色信号灯即以一个完整的马路工具出现在世界上。
        另一种说法认为黄色信号灯的发明者是底特律的警察William Potts。他于1920年左右设计了现行的红黄绿三色灯,是第一个在交通信号灯中使用黄灯的人。1920年10月,四个方向的三色交通灯在底特律的Woodward大街和Michigan大街交叉口投入使用。[2]此时间早于胡汝鼎设计黄灯的时间。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017