注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】 关于海砂问题  

2013-10-17 15:38:08|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5、         就您在这个领域的了解,其他国家海砂运用和开采的情况。比如日本,比如英国?那么在那些西方发达国家,海砂应用的规范是否比较完备?比如邻国日本,都有哪些管理和监管的经验我们可以借鉴?

答:据我所知,日本是世界上成功利用海砂的国家,其经验值得我们学习和借鉴。其他国家,大量用海砂作为建筑用砂者并不多见,有些国家也借鉴日本经验。

日本是一个岛国,上个世纪前半夜就出现“河砂短缺”现象,于是着手开发利用海砂资源。有一段时期,日本沿海地区建筑用砂的90%以上是用海砂。采取的主要技术措施是用水洗砂(除盐)和掺加一种叫做“钢筋防锈剂”的化学药剂。日本规范(JASS5)规定:海砂含盐量超过0.04%又不得不使用时,必须采取减少水灰比、增加保护层厚度和使用阻锈剂等措施。

日本使用海砂量是相当大的。根据1994年的统计,仅长崎、香川、福岗三地区的海砂年用量,就达2487.1万吨。表3.2.3.1列出了日本沿海地区建筑用砂的使用情况。

                                      表3.2.3.1   日本沿海地区建筑用砂的使用情况

用砂分类

海  砂

河口砂

山  砂

河  砂

其  他

所占比例(%)

91.5

5.5

1.8

0.4

0.8

 

日本对开发利用海砂,采取了积极、慎重的政策和严格的技术与管理措施,虽然大量使用了海砂,但少有出现“滥用海砂”和大量造成“海砂屋”等问题。

值得提及的是,近些年来日本在海砂开采和利用策略方面有着明显的变化,主要是由于过度开采带来了环境、生态的破坏,甚至影响渔业和渔民生活,海砂也呈枯竭之势。现在日本部分地方政府,已经下令禁止开发海砂,宁愿从国外进口砂子(包括从我国进口)。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017