注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

桥梁设计审查发现的通病(之九)关于抗剪能力计算的讨论--增补  

2014-01-26 16:51:40|  分类: 桥梁设计审查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[按语一]从今天开始,把每次桥梁审查上的一些常见通病记录下来,遇到什么记录什么。

[按语二]从这天开始,把每次桥梁审查上的一些见的也记录下来,遇到什么记录什么。

关于抗剪能力计算的讨论

1JTJD62——20045.2.75.2.9

桥梁设计审查发现的通病(之九)关于抗剪能力计算的讨论 - liu-xiaoyao - 我的博客

是独立的两条规定,必须都要分别满足。

 

2AASHTO1994~2012年版,第5.8.3.3

桥梁设计审查发现的通病(之九)关于抗剪能力计算的讨论 - liu-xiaoyao - 我的博客
 (5.8.3.3-1)中没有弯起普通钢筋的抗力项。(5.8.3.3-1)和(5.8.3.3-2)是并列取小。

 

320112012年加州采纳修改版(BRIDGE DESIGN PRACTICE 

5.5.2 Shear Strength

According to AASHTO LRFD 5.8.3.3, the nominal shear resistance, Vn , shall be determined as: 

Vn = Vc + Vs + Vp (AASHTO 5.8.3.3-1)

But total resistance by concrete and steel: Vc + Vs should be no greater than 0.25.fc.bv.dv.

进一步解释了AASHTO的含义5.8.3-2)是对(5.8.3-1)中前两项Vc + Vs的约束,不改变第三项Vp

 

4)结论

1JTJD62——2004剪力计算上限约束(第5.2.9条)不能作为独立的一条,容易引起误会。它只是Vcs的约束条件。

2JTJD62——2004式(5.2.9)比其他国家的规范计算结果都偏小,而且小得很多。如果再丢失Vp,腹版厚度偏厚。

3.但是也有一个不可否认的事实,中国箱形桥梁腹板裂缝事故较多。当然,原因是多方面的。

  所以在一座全体外预应力箱梁桥的审查意见上只能写道:“就所能收集到的设计规范进一步分析比较,合理取值。”未能给出一个肯定的意见。


(5)增补:

   《中国公桥规JTJD62——2004》5.2.75.2.9《美国混凝土结构设计规范ACI 318-05 318-05》第11.1、11.3.2.1条类似?!摘录如下。

11.1—抗剪强度

11.1.1—除按附录A 设计的构件外,承受剪力的横截面应符合下列要求:

φVn V u      (11-1)

式中,Vu 为所考虑截面的设计剪力,Vn 为标定抗剪强度,按下式(11-2)计算:

V n = V c +V s      (11-2)

式中,Vc 为按11.311.4 11.12 计算的混凝土的标定抗剪强度,Vs 为按11.511.10.9 11.12 计算的抗剪钢筋的标定抗剪强度。

    (1)预应力小于弯拉钢筋40%时:11.4.2V n 不应大于0.42( f’c)0.5 b Wd

桥梁设计审查发现的通病(之九)关于抗剪能力计算的讨论--增补 - liu-xiaoyao - 我的博客
     桥梁设计审查发现的通病(之九)关于抗剪能力计算的讨论--增补 - liu-xiaoyao - 我的博客
 Vp 是按不不乘荷载系数的有效预应力计算的。
    (2)预应力大于弯拉钢筋40%时:......
                                          参考资料
[1]2012 规范(最新)

[2]2012 规范更正

[3]2011 加州采纳修改版

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017