注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

手表先生旧传——扯淡二十九  

2014-04-24 10:26:12|  分类: 扯淡集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    手表不再是稀罕之物,那种千儿八百的中档表能压断货架,几十元的低档表地摊上有的是。不少人根本不花这个钱,手机上就有时间。找了七八个人才有稍微看得上的手表,还有些特大表盘、四五个表针的手表都是假牙。一般百姓手上,真正的好表,还是少见,“手表哥”之类,不在寻常百姓家。
手表先生旧传——扯淡二十九 - liu-xiaoyao - 我的博客

    上个世纪60年代可不是这样,一只上海表120块钱差不多是大学毕业生两个多月的工资,不吃不喝,才能沉甸甸的戴在手上。当年想一块手表,可不是玩的。按今天算,就算2500块钱一月,两个半月工资一般也得六七千块钱,那就比照片中的耐看的多了。
    当年路sir单位一位年青人,穿着还凑合,就是手上少了一块表,中专毕业,一个月才36块钱工资还要寄10块钱回家孝敬老娘,再存一点待有朝一日办大事,120块钱的上海表是不敢想。终于有一天在修表铺子里蒙到一只老表,5块钱,上上发条,秒针还在动,至于其余两根针走的对不对,那也不重要了。咬咬牙,掏了5块钱,十天的伙食费。
    手表带上了,麻烦也就来啦。一天要上三次发条,不上不转,这还好说,转转表把子不费力。无论何处,一听到中央台报时,就要对表,就是一天对三次,还要差一二十分钟。漏一次不对表,就要“加常数”。这也没什么,经纬仪、水准仪那么精密的仪器,不都有“加常数”、“乘常数”吗?
    时光荏苒,已有月余,手表的“加常数”也摸清楚了。偶尔,“加常数”也要修正,好在是“高阶微小”估计个差不多就行了。微积分中“高阶微小”都可以略而不计,何况手表乎!
    突然一日,发现了一个奥秘,工地队长招呼下班就餐的时间不准,大部分时间要迟一二十分钟。以前没有手表不知道,现在可是“识时务”的人了。说起来,队长也有难处,没表,荒郊野外只能看日头。再说一个工序没做完,也丢不开手,延迟一会是有的。但是,也有稍早一点就餐的,大家都当作“高阶微小”给忽略了。
    这不行,要遵守时间,一到下班时间,年青人就指指手表提醒队长,队长也就抱歉的笑笑说道——“还有两个点,搞完,下午转站”。开始年青人也就算啦,搞长了就面有怒色,队长也不甚其烦。
    一次测量河床断面,在船上,快要到对岸,年青人发觉就餐时间过了,向队长发飚,坚持要下班。队长无奈,只好靠岸,可下午还要租船,又要算半天租费,好几块钱。
    吃过饭以后,队长说——“小伙子!你的表给我看看!”。年青人小心翼翼的解开表带,把手表递给队长。队长看都没看,呼啦一下,把表抛起来,手表在空中划了一条标准的抛物线,扑通一声掉到河里,清澈的河面上溅起一朵白色的小水花。队长随即掏出10块钱摔给年轻人说——“再去买一只有准头的表!”
手表先生旧传——扯淡二十九 - liu-xiaoyao - 我的博客
 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017