注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

李总到长江三峡作什“翻坝 or 船闸?”——趣味建筑学XXXXXV  

2014-04-30 10:19:22|  分类: 趣味建筑学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.翻坝派

  宜昌市打造“翻坝产业园”的想法始于2010年,该市当时计划在秭归县投资86亿元建设大型翻坝物流产业园,打造一个拥有6大码头的翻坝物资转运基地。

其一期工程在2010年时就已开工建设,主体工程将于2014年完工。

翻坝物流产业园北临长江,南接三峡翻坝高速公路入口,规划建设集装箱、滚装、货运、商品车、后勤、危险品等六大码头,总面积达229公顷。该项目年设计重型滚装车吞吐量为80万辆,目前已建成码头泊位、进港道路、安全检测门等基础设施。整个项目建成后,预计年新增工业产值70余亿元,实现税收1.38亿元,新增就业岗位5000个。

    二.第二船闸派
    集装箱途经三峡大坝,均不用翻坝,需要翻坝的是散货及装载重型汽车的滚装船。2013年,翻坝转运的货物折合运量为1015万吨,比上年增长15.6%。这些过闸货物的上、下行运量所占的比重分别为62%和38%。

一艘船有300多个集装箱,你需要有几十上百辆集卡车来转运,一个40呎(大箱)的箱子,翻坝成本是1000元至1200元,合30万元至36万元,如果直接走船闸,则几乎是零成本。”

三.纠结

 一是国家发改委、交通部等国家部委,以及重庆市等大坝上游省市,主张尽快修建三峡第二船闸,打破长江运力瓶颈;一是以湖北省、宜昌市、秭归县为代表的主张“翻坝”阵营。

李总到长江作什? - liu-xiaoyao - 我的博客

李总到长江作什? - liu-xiaoyao - 我的博客
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017