注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

玩电脑——扯淡二十八  

2014-04-04 22:17:43|  分类: 扯淡集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阿Q进了一回城体会到:城里的小龟子儿都会叉麻将。到如今,叉麻将该换成“玩Pad”了,人手一个忙着嘞。


    回想当年第一次摸到电脑边,是在上世纪70年代中叶。之所以“摸到边”,就是没有摸到,只是到“边”。那时候的的电脑可不像今天的这样小巧,甚至也不能说大,简直是巨大。一个大厅四五个大立柜,电影胶片盘大小的盘子呼啦啦转,一个办公桌大小的键盘台,排列着四五十个开关,四五十个红绿小灯泡闪烁。外加一个冷却车间,车间里大风机轰轰隆隆。这都是后话,前两年根本都没见到,不要说用了。


    说来话长,当年要见到那个键盘台,得有所在单位人事处开的政治面貌证明。本人出身虽然不是黑五类,至少也是灰五类,反正没有红色,哪怕是淡红。研究课题要用电脑怎么办呢?在纸上写好源程序,在电报纸带上穿上孔,交给计算机管理员进到机房上机,本人只能在门外像听差一样侯着。算完了,掀开门帘,把打印结果送出来,算不出来就传出一张错误表,再修改源程序和纸带,如此反复。


    上世纪70年代末、80初年代开放以后,牛鬼蛇神都可以进机房了,但是操纵台还是不能碰。用机子要预约,新编的程序每次只敢预约十分钟,说不定就出错了,后面一位就递补上来。记得一次上百米的纸带脱盘,从机器里飞出来,长袖善舞的飞了一房间,抱着一大捧纸带出来,整整盘了一小时。


    一两年后,联合国援助的美国机子来啦,有终端和键盘,机子也小巧了,可也有一个机床大小。但是,人家规定只能做人口普查,不能作军用。一天之中说不定什么时候远程检查,管理员一喊:查机器了!闸刀一拉,前功尽弃,不管是军用民用,有理也说不清,一起完蛋。说实话,军用的躲着还来不及,敢上美国援助机?联合国也是瞎折腾。


    再过一年,小型机DUL68000只有一个电视机大小,单位花一二十万也买得到了。此后到80年代末、90年代初,286、386、486都一个接一个抛出来了。等着586的时候,X86家族玩完了。


    90年代就什么都能看到,两万、一万、几千块的,台式、手提的。一直到今天纸片厚薄的pad,小龟子儿人手一个,老龟子儿也凑热闹。算起来21世纪初退休以来,10年自己买过3台电脑(一台、二提),退休时淘汰下来的Toshiba手提还不算。还不过瘾,电脑是越来越小,手机是越来越大!再下去如何?不得而知,反正马上、等急着又要买电脑。


看看老电脑


玩电脑——扯淡二十八 - liu-xiaoyao - 我的博客


玩电脑——扯淡二十八 - liu-xiaoyao - 我的博客


玩电脑——扯淡二十八 - liu-xiaoyao - 我的博客


   


 


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017