注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】标准、规范、规程、导则和指南  

2014-05-29 16:50:21|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

GB 3935.1-1996

标准化和有关领域的通用术语

1部分 基本术语

2.2 标准化的目的

2.2.1 适用性 fitness for purpose

2.2.2 兼容性 compatibility

2.2.3 互换性 interchangeability

2.2.4 品种控制 variety control

2.2.5 安全 safety

2.2.6 环境保护 protection of the environment

2.2.7 产品保护 product protection

2.3 标准文件

2.3.1 标准文件 normative document

为各种活动或其结果规定规则、导则或特性的文件。

注:

1 术语“标准文件”是个广义的术语,包含如标准、技术规范、规程和法烧娜文件。

2 文件应理解为记录有信息的媒体。

3 各种标准文件的术语是按其文件及其内容分别给出定义的。

2.3.2 标准 standard

为在一定的范围内获得最佳秩序,对活动或其结果规定共同的和重复使用的规则、导则或特性的文件。该文件经协商一致制定并经一个公认机构的批准。

2.3.3 技术规范 technical specification

规定产品、过程或服务应满足的技术要求的文件。

注:

1 必要时,技术规范应给出能够确定要求是否达到的方法。

2 技术规范可以是标准,标准的一部分成与标准无关的独立文件.

2.3.4 规程 code of practice

为设备、结构或产品的设计、制造、安装、维修或使用而规定的操作或方法文件。

注:规程可以是标准、标准的一部分成与标准无关的独立文件。

2.3.5 法规 regulation

由权力机构通过的有约束力的法律性文件。

2.3.6 技术法规 technical regulation

规定技术要求的法规,直接规定或引用或包括标准、技术规范或规程的内容而提供技术要求的法规。

注:技术法规可用简述符合法规的要求所采取的某些方法的技术指导,即方法性条文,加以补充。

2.5 标准的种类

2.5.1 基础标准basic standard

2.5.2 术语标准terminology standard

2.5.3 试验标准testing standard

2.5.4 产品标准product standard

2.5.5 过程标准process standard

2.5.6 服务标准service standard

2.5.7 接口标准interface standard

2.5.8 数值标准standard on data to be provided

 

标准概念解析

1、定义:

为在一定范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件。

注:标准宜以科学技术和经验的综合成果为基础,以促进最佳的经济效益为目的。

26要点:

a)行为主体——指一定范围内利益悠关的单位;

b)行为客体——重复性的事物与概念;

c)标准的内容——科技成果、实践经验;

d)标准产生的方法——协商一致;

e)标准发布的形式——主管机构批准。包括格式、版本;

f)标准的用途——共同遵守的依据。

3、特点:

a)前瞻性:标准是“对活动或其结果规定共同的和重复使用的规则、导则或特性的文件”,不仅反映了制定标准的前提,而且也反映了制定标准的目的。例如,同一类技术活动在不同地点不同对象上同时或相继发生;某一种概念、符号被许多人反复应用等,具有重复性,人们根据积累起来的实践经验,制定标准,以便更好的去指导或规范未来的同一种实践活动等。

c)科学性:标准是“以科学、技术和实践经验的综合成果为基础”制定出来的。即:制定标准的基础是“综合成果”,单单是科学技术成果,如果没有经过综合研究。比较、选择、分析其在实践活动中的可行性、合理性或没有经过实践检验,是不能纳入标准之中的;同样,单单是实践检验,如果没有总结其普遍性、规律性或经过科学的论证,也是不能纳入标准的。这一规定反映标准的严谨性和科学性。

c)民主性:标准要“经协商一致制定”,也就是说,在制定标准的过程中,标准涉及到的各个方面对标准中规定的内容,需要形成统一的各方均可接受的意见,保证了标准的全局观、社会观和公正性,反映了标准的民主性。标准的民主性越突出,标准就越有生命力。

d)权威性:标准是“经一个公认机构批准”。“公认机构”是社会公认的或由国家授权的、有特定任务的、法定的组织机构或管理机构。经过该机构对标准制定的过程、内容竞选审查,确认标准的科学性、民主性、可行性,以特定的形式批准,即保证了标准的严肃性,也体现了标准发布后的权威性。

4、表现形式:

“标准”是统称,有多种表现形式。如:规范、规程、导则、指南、制度、规定、方法等。除此之外还有“标准物质”,如化学分析使用的基准试剂,热工、电气的标准表计等。

5、等级:

《中华人民共和国标准化法》将我国标准分为国家标准、行业标准、地方标准、企业标准四级。

 

标准、规范、规程、导则和指南区别与联系

1、标准、规范、规程:

在标准体系框架下,规范、规程都符合标准的特征,只是表现形式之间的差异。因此,只要符合6个要点,均属于标准,只不过有些文件没有编号而已。

标准、规范、规程都是标准的表现形式,习惯上统称为标准,只有针对具体对象才加以区别。

a)当针对产品、方法、符号、概念等基础标准时,一般采用“标准”:如《土工试验方法标准》、《生活饮用水卫生标准》、《道路工程标准》、《建筑抗震鉴定标准》等;

b)当针对工程勘察、规划、设计、施工等通用的技术事项做出规定时,一般采用“规范”:如《混凝土设计规范》、《建设设计防火规范》、《住宅建筑设计规范》、《砌体工程施工及验收规范》、《屋面工程技术规范》等;

c)当针对操作、工艺、管理等专用技术要求时,一般采用“规程”:如《钢筋气压焊接规程》、《建筑安装工程工艺及操作规程》、《建筑机械使用安全操作规程》等。

简单地说:

a)标准是对结果(或产品)的要求和规定;

b)规范是对行为、条件的要求和规定;

c)规程是对过程的要求和规定。

2、标准、规范、规程与导则、指南:

a前者科学性、规范性、权威性、成熟性和可操作性较强;

b后者较前者在科学性、规范性、权威性、成熟性和可操作性有所弱化,但包含内容可能更广,如一些新技术、新方法、新进展,以及有争议的问题的解决方案,可以作为前者的重要补充。

 

参考资料:

GB 3935.1-1996 标准化和有关领域的通用术语 1部分 基本术语

http://www.52hexie.cn/blog/?action-viewspace-itemid-6230.html

http://www.51test.net/show/952727.html

转载另附:

关于开展高速公路施工标准化活动的通知

公路局    交公路发〔2011〕70号          2011年03月14日
【转载】标准、规范、规程、导则和指南 - liu-xiaoyao - 我的博客
 

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),天津市市政公路管理局:
  为加快推行现代工程管理,促进工程施工管理的标准化、规范化、精细化,确保工程质量和安全,部决定开展高速公路施工标准化活动。现将《高速公路施工标准化活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
  附件:福建省高速公路施工标准化管理指南
  

中华人民共和国交通运输部(章)

二〇一一年二月二十三日
    

高速公路施工标准化活动实施方案


  为加强高速公路建设管理,进一步提升工程质量、安全水平和行业文明施工形象,部决定从2011年起,在高速公路建设中开展施工标准化活动,制定本方案。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,围绕加快转变公路发展方式、发展现代交通运输业的总体要求,大力推行现代工程管理,促进高速公路建设施工标准化、规范化、精细化,全面提高公路建设管理水平。
  二、活动目标
  (一)总体目标:通过开展高速公路施工标准化活动,建立科学系统的施工标准化体系,将标准化要求贯穿工程施工各个环节,促进规章制度更加完善,现场管理更加规范,人员技能更加精湛,材料加工、施工工艺更加精细,试验检测更加可靠,从业单位和从业人员标准化意识明显增强,工程质量、安全水平进一步提高,实现从业人员一流、管理水平一流、材料制备一流、施工工艺一流、作业环境一流、建设成果一流。
  (二)具体目标:新开工高速公路项目100%开展施工标准化活动,各项目驻地建设、施工工艺和现场管理100%达到标准化要求,工程实体关键指标全部达到规范要求。
  三、活动内容
  开展施工标准化活动的主要内容包括工地标准化、施工标准化和管理标准化,专业涵盖路基、路面、桥涵、隧道、绿化及防护工程,有条件的也可在交通安全与机电工程实施。
  (一)工地标准化。
  工地标准化主要包括驻地和施工现场的标准化。按照标准化要求建设施工、监理驻地和试验室及施工便道,改善生产生活环境,提高施工管理效率。按照标准化要求建设各类拌和站、预制加工场地和材料存放场地,实现混合料(混凝土)集中拌制,钢筋、碎石集中加工,构件集中预制,充分发挥集约化施工的优势,规范施工现场管理,保证工程质量。按照标准化要求规范施工现场安全防护设施、安全标识及其他各类临时设施设置,消除隐患,文明施工。
  (二)施工标准化。
  按照规范要求,结合各省(区、市)实际情况,细化路基、路面、桥涵、隧道、绿化及防护、交通安全与机电等各项工程的施工标准化要求,优化施工工艺,严格工艺管理,提高施工效率和实体工程质量。规范质量检验与控制,强化各类验证试验和标准试验,做到检测项目完整齐全、检测频率符合要求、检测数据真实可靠。加强对隐蔽工程、关键工序的过程控制和验收,确保工程各项指标抽检合格率达到规范要求。
  (三)管理标准化。
  严格执行公路建设法律法规和强制性标准,在工程管理中查找薄弱环节,健全管理制度,优化管理流程,把技术标准、管理标准、作业标准落实到施工全过程,实现工程进度合理均衡,节能环保措施到位,档案资料收集齐全、整理规范。加强从业人员管理和培训,统一从业人员持证和着装。
  四、活动安排
  (一)活动范围:2011年及以后新开工的高速公路项目。在建工程参照标准化活动要求执行。
  (二)参加单位:各级交通运输主管部门及所属质量监督机构、高速公路建设管理单位及各参建单位。
  (三)时间与安排:活动时间为2011年至2013年。2011年5月31日前为启动阶段,2011年6月1日至2013年上半年为全面推行阶段,2013年下半年为总结评比阶段。
  (四)各阶段主要任务:
  1.启动阶段:各省级交通运输主管部门按照本活动方案,参照《福建省高速公路施工标准化管理指南》(见附件),制定本地区活动方案、施工标准化技术指南和考核办法,2011年5月31日前报部备案,并组织开展培训和动员。
  2.全面推行阶段:各省级交通运输主管部门自2011年6月1日起,在本地区所有高速公路建设项目中推行施工标准化,至2013年6月底,各专项工程及管理工作应全部达到标准化要求。其间,要针对标准化活动各项工作开展检查和考核,及时总结经验,完善措施要求,形成科学系统的施工标准化管理制度,并将考核结果记入公路建设市场信用体系。部将组织开展专项检查,适时召开现场经验交流会,推进此项工作制度化、常态化。
  3.总结评比阶段:为总结经验,表彰先进,部将于2013年下半年开展高速公路施工标准化活动评比和表彰工作,有关办法另行制定。
  五、有关要求
  (一)提高认识,加强组织领导。各省级交通运输主管部门要充分认识开展施工标准化活动的重要意义,加强组织领导和督促检查,要成立由主管厅领导任组长的施工标准化活动领导小组,以及有质量监督、建设、施工、监理等单位参与的施工标准化工作机构,明确工作目标,细化任务分工,确保施工标准化活动取得实效。活动期间,每半年将标准化活动实施情况报部。
  (二)完善机制,落实各项要求。高速公路各参建单位要按照部和省级交通运输主管部门的统一部署,建立施工标准化工作责任制,落实施工标准化各项要求。
  建设单位要制定项目施工标准化具体落实方案,督促施工、监理、设计等单位抓好落实,配合省级交通运输主管部门开展达标考核工作;要采用有利于标准化施工的大标段招标方式,将施工标准化要求纳入招标文件,评标办法与合同条款要将施工标准化要求作为评标与计量的要件。
  施工单位要具体落实施工标准化活动要求,鼓励结合本单位施工能力和技术优势,积极采用有利于标准化施工的组织方式和工艺流程,加强工地建设、工艺控制、人员管理和内业资料管理,强化对施工一线操作人员的培训,改善职工生产生活条件。
  设计单位要结合工程实际,推荐有利于标准化施工和组织管理的设计方案,推广成熟有效的技术科研成果,不断提高标准化活动的深度和广度。
  监理单位要对照施工标准化实施方案和合同要求,督促施工单位落实各项工作,对施工单位驻地建设、施工组织、工艺方案、施工质量等加强监理,确保施工标准化活动有序推进。
  (三)以人为本,关心职工生活。各地要按照标准化要求,落实以人为本的建设理念,大力改善一线施工人员的生产生活条件,强化文明施工意识,创建整洁、卫生的生产生活环境。施工人员应统一着装,持证上岗,形成以工地为家、爱岗敬业的工地文化。要加强公路建设法规和规范的培训,尤其是加强对一线施工人员的培训,做到应知应会。
  (四)鼓励创新,提高活动成效。各地要结合标准化活动,不断改进管理方法,鼓励管理创新和技术创新,实现科学管理。要鼓励企业研制适合标准化施工的机具装备,研究总结新型施工工法,积极应用新技术、新工艺,推进技术革新,努力实现施工标准化活动与施工机械化、精细化有机结合,提高公路建设水平。
  (五)加强宣传,营造良好氛围。各地要充分发挥舆论宣传推动作用,加强交流、互动,通过组织培训、技术竞赛、召开现场交流会等方式,形成比学赶超、争先创优的活动氛围,推动标准化活动深入开展。部将定期印发《高速公路施工标准化活动工作简报》,加强信息沟通和经验交流。
  开展施工标准化活动是大力推行现代工程管理的有效举措和重要载体,各地交通运输主管部门要高度重视,认真组织,扎实开展好此项活动,务求取得实效,促进公路建设又好又快发展。

 

 

主题词:公路  施工  标准  通知


  抄送:部质监总站


  交通运输部办公厅                                                            2011年2月25日印发
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017