注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

世界人口分布分析(图)  

2014-07-01 18:34:41|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一。人口稀少区域:不宜居住地
(1)寒冷(北亚俄罗斯、北美加拿大、南美端部);
(2)沙漠(北非、中亚、澳洲、美国落基山东麓);
(3)丛林(南美亚马孙河流域)。
二。人口稠密区域:大陆沿海,东盛西衰
(1)欧亚大陆东西;
(2)美洲大陆东西;
(3)非洲大陆东西;
(4)澳洲大陆东。

2014年06月29日 - liu-xiaoyao - 我的博客

2014年06月29日 - liu-xiaoyao - 我的博客
世界人口分布趋势

在发展不平衡的社会经济条件和地区差异性极大的自然条件的综合作用下,人类经过300万年的繁衍和迁徙移动,分布在除南极洲以外的所有大陆上。据统计,1987年全世界人口已达50亿,平均每平方千米约为37人。但是,世界人口的分布表现出极不平衡的特征。

从全球来看,世界人口主要分布在北半球,南半球的人口只占世界总人口的11.5%。即使在北半球,分布也不平衡,北纬20°—40°及40°—60°两个纬度带人口最为集中,分别占全球总人口的50%和30%,而赤道至北纬20°这一带仅占10%,北纬60°以北人口更为稀少,只占总人口的1.5%(表 3-3)。

再接地区而言,世界人口主要集中在四大片地区:①亚洲太平洋沿岸地区,北起日本、朝鲜半岛、中国东南部,南到包括印度尼西亚的爪哇岛在内的东南亚一带。② 南亚印度、孟加拉国、巴基斯坦和斯里兰卡。③欧洲的大部分。④北美洲的美国东北部大西洋沿岸地区,特别是波士顿、纽约、费城、华盛顿一带。四大片总计占世界总人口3/4以上。相反,南极洲和北极地带极少有人定居,非洲、澳大利亚和亚洲沙漠及热带森林地区人口密度很小。

世界各洲的人口分布也极不平衡。亚洲陆地面积占世界陆地总面积的29.4%,人口却占总人口的一半以上。欧洲土地面积仅占世界陆地面积的6.8%,但人口却占17%,是世界人口最稠密的洲。拉丁美洲占全球陆地面积的13.8%,人口只占世界人口的8%略多。大洋洲为世界上有人定居的各洲中人口最稀疏的一洲,每平方千米只有3人。

从国家来看,人口分布不均的状况也很明显,目前全世界共有10个国家的人口在一亿以上,它们是中国、印度、俄罗斯、美国、印度尼西亚、巴西、日本、孟加拉国、尼日利亚和巴基斯坦。

人口分布的临海性是分布不平衡的表现之一。上述全球四大片人口密集区,无一不表现出这一特征。特别是近100年来,由于海洋运输事业的发展,各大陆之间通过海洋航运的经济联系的增强,致使沿海地区成为海外原料地和商品市场的口岸,同时又是近代大工业和金融资本的密集区,人口也快速向沿海聚集。如美国 1977年沿海80千米范围内集中了全国总人口的39%,澳大利亚沿海80千米范围内的人口高达80%以上。近年来,尽管由于工业向内地推进,沿海人口比重有所下降,但世界人口分布临海性的特性并未消失。目前,世界人口一半以上居住在距海岸200千米以内的地区。

全球人口分布与距海远近的关系

当前世界人口分布的另一趋向是,随着世界范围内乡村人口逐渐转变为城市人口,乡村地域逐步转变为城镇地域的城市化进程的不断发展,城市人口愈来愈多,农村人口愈来愈少。20世纪以来,特别是二次大战以后,大量人口向城市集中,使世界城市化进程加速。例如1800—1900年间,城镇人口增长主要集中于西欧、北美等工业化地区,世界城镇人口占总人口的比重由3%增至13%。1920—1980年间,世界城市人口急剧增长,由3.6亿增加到18亿,城镇人口占总人口比重由19.4%提高到40%,城市化浪潮波及全世界。当前,发展中国家的城市化方兴未艾,大量农村劳动力正在向城市迁移,构成近期内世界人口流动的主流,城市人口的比重将会进一步提高。
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017