注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

桥梁设计审查(之十四)抽沙地陷  

2014-06-04 17:29:36|  分类: 桥梁设计审查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     淮河上一座桥梁,2011年设计结束,2013年底开工,2014年初发现河床下陷数米,钻孔桩护筒倾斜。原来是桥位上下游,大量抽沙船抽取地层中建筑用砂,致使河床塌陷,河面拓宽。据说抽沙船的抽沙管可插入地层50m深,实属罕见。
    记得几年前踏勘时看到采砂船,曾问过采砂场的情况,提请关注。桥梁项目介绍人说不是河床挖砂,是一种特殊的深地层采砂工艺,对河床没有影响。可是这比河床挖砂还麻烦,又多了一个负摩阻的问题。施工图审查时未见地勘验收报告,曾提示在 地质构造部分,补充“安评”专题报告的有关结论”。
    设计院这次变更设计,考虑到河床塌陷桩身自由长度加长,上层30m负摩阻,延长桩长至100m以上,增加桩径至2.5m。
    问题:
(1)即使现在停止抽沙,地层沉陷什么时候能稳定下来,如何判断。
(2)地层除掉沉陷,还有没有向河方向水平移动,产生水平土压力。
(3)沙层潜流范围如何判定,潜流导致地层运动范围有多大,影响桥梁长度和上下游宽度如何判定。
(4)抽沙已形成规模产业,如何控制;据说还有偷采,能否令行禁止。
    因此,建议业主现在不能急于变更设计、开始施工,需要对地层稳定和安全作進一步的评价。

工程示意图 
桥梁设计审查(之十四)抽沙地陷 - liu-xiaoyao - 我的博客
 
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017