注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

工法申请之怪现象(一)  

2014-07-27 11:01:04|  分类: 工法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[名词解释]工法一词来自日本,日本《国语大辞典》将工法释为工艺方法和工程方法。在中国,工法是指以工程为对象,工艺为核心,运用系统工程的原理,把先进的技术和科学管理结合起来,经过工程实践形成的综合配套的施工方法。它必须具有先进、适用和保证工程质量与安全、环保、提高施工效率、降低工程成本等特点。

(1)习惯工法合法化:挖掘习惯(传统)施工方法中没有合法申请过的工法,据为己有。

(2)简单工法复杂化:使本来简单易行的施工方法复杂化、附加不必要的精密设备和仪器,体现出高科技的表象,哗众取宠。
(3)隐蔽工法糊涂化:不可见的隐蔽工程施工方法,既无检测资料也无法核对。
(4)基本工法翻新化:对一个基本工法画蛇添足,小修小改,颠来倒去,巧立名目,翻新工法。
(5)工程实例虚拟化:工程应用实例缺少旁证资料,不排除有虚假工程;
(6)效益分析空洞化:效益分析缺少合法财务分析证明资料;
(7)查新词条技巧化:设计查新词条的组合排列,造成查新空白,利用查新人员的知识局限性,得到“国内(外)未见先例”的结论。
    以上现象,太敏感,不敢举例,点到为止。


[附注]工法的内容一般应包括:
1、前言:概述本工法的形成过程和关键技术的鉴定及获奖情况等。
2、工法特点:说明本工法在使用功能或施工方法上的特点。
3、适用范围:说明最宜采用本工法对象或工程部位。
4、工艺原理:说明本方法工艺核心部分的原理。
5、工艺流程及操作要点:说明本工法的工艺流程(可用网络图表示)和操作要点。
6、材料与设备:说明本工法使用新型材料的规格、主要技术指标、外观要求等,以及所必需的主要施工机械、设备、工具、仪器等的名称、型号、性能及合理的数量。
7、质量控制:说明本工法所需要的工种构成、人员数量和技术要求,以及应注意的安全事项和采取的具体措施。
8、安全设施及成本保护:说明本工法必须遵照执行的国家及有关部门、省颁发的标准、规范名称,并指出本工法在现行标准、规范中未规定的质量要求。
9、环保措施:按照国家的有关法律法规,对环境进行保护。
10、效益分析:从工程实践效果分析本工法在质量、工期、成本等方面的经济效益和社会效益。
11、应用实例:说明本工法应用的工程项目名称、地点、开竣工日期、实物工程量和应用效果。一项工法的形成,一般需要有三个应用实例。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017