注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

纸包果——酸浆——黄姑娘  

2014-10-16 09:24:19|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水果摊18元一斤,果径约2cm上下,剥去纸皮花萼,直接入口。微酸,味甜,有细粒核不影响食用。
 买了一斤,尚未红透的黄果,先不敢多食,越吃越有味,果皮稍韧,可咽可吐。
纸包果——酸浆 - liu-xiaoyao - 我的博客
 
纸包果——酸浆 - liu-xiaoyao - 我的博客
 酸浆果(学名:Physalis peruviana L.)又名:灯笼果、小果酸浆、打卜草、打头泡等,属管状花目,茄科多年生草本植物,高45-90厘米,花丝及花药蓝紫色,花药长约3毫米。浆果直径约1-1.5厘米,成熟时黄色。夏季开花结果。
主要分布于南美洲、中国广东、云南等地肉果中的一类。果皮的3层区分不明显,果皮外面的几层细胞为薄壁细胞,其余部分均为肉质多汁,内含种子,如葡萄、香蕉,番茄、柿等。瓜类是另一类型的浆果,都是由子房和花托共同发育成的,属假果类型,此类浆果称为瓠果。柑桔的果实也是一种类型的浆果,其特点是外果皮革质,其上有油囊;中果皮疏松,其中的维管系统即为桔络;内果皮膜质,分若干室,室内生出无数肉质多汁的汁囊,就是人们食用的桔瓣。酸浆具有清热、解毒、利尿、降压、强心、抑菌等功能。主治热咳、咽痛、音哑、急性扁挑体炎、小便不利和水肿等病。
酸浆成熟时挂满枝头,如同一串串灯笼,别具特色。
酸浆果实中含有人体需要的多种营养成分,其中钙的含量是西红柿的73.1倍、胡萝卜的13.8倍,维生素C的含量是西红柿的6.4倍、胡萝卜的5.4倍。它独特的风味和丰富的营养,是加工饮料、果酒等饮品的好原料。

食用价值

酸浆以果实供食用,是营养较丰富的水果蔬菜。可生食、糖渍、醋渍或作果浆。果实香味浓郁,味鲜美。浆果富含维生素C、β-胡萝卜素、20多种矿质元素和18种人体需要的氨基酸,对治疗再生障碍性贫血有一定疗效。果实有清热利尿功效,外敷可消炎,全株可配制杀虫剂。

园林价值

酸浆生长势强,常作切花、多年生花坛,供观赏用。耐-25℃低温,繁殖生长速度快,见效快,适合庭院栽培。

药用价值

酸浆具有清热、解毒、利尿、降压、强心、抑菌等功能。主治热咳、咽痛、音哑、急性扁桃体炎、小便不利和水肿等病。
酸浆果实成熟后呈红色,酸甜可口,特别是霜后采收,更是口味宜人,已在一些地区作为水果上市销售。网上有售红姑娘浓缩汁,采用新鲜红姑娘果实和茎叶加工而成,上市已来一直深受广大的年轻妈妈们喜爱,特别是对于年龄较小罹患扁桃体炎的儿童,不想给孩子打针吃药,服用 红姑娘浓缩汁效果非常好,尤以手工制作的为优,但一般保质期较短,而工厂加工的一般保质期较长,但都或多或少的添加了防腐剂。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017