注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

桥梁设计审查(之二十二) NZ 桥维修改造  

2015-04-19 17:37:29|  分类: 桥梁设计审查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NZ桥维修改造工程技术设计意见

 一.裂缝分析

1.主桥

桥梁设计审查(之二十二) NZ  桥维修改造 - liu-xiaoyao - 我的博客

 

2015年04月19日 - liu-xiaoyao - 我的博客
  
1)该桥腹板存在大量剪力裂缝,并延伸到底板,抗剪能力明显不足。

2)有块件底板出现纵向裂缝,系该块件浇注温差控至不当,横向收缩引起。在非工作方向的裂缝,一般不影响使用,但会降低整体刚度,助长压溃现象发生和发展。

I)裂缝分散度较大者(合拢段、9号块)温度差动应力只在本块件中释放;

II)裂缝分散度较小者,相邻板块互相贯通,从底板外侧图来看裂缝在轴线附近基本贯通;

3)靠近跨中底板出现一条横向裂缝,接近腹板,裂缝扩展在主受力方向上,影响使用。

2.跨堤桥

桥梁设计审查(之二十二) NZ  桥维修改造 - liu-xiaoyao - 我的博客
桥梁设计审查(之二十二) NZ  桥维修改造 - liu-xiaoyao - 我的博客

 1)(2)同主桥。

3)跨中部位横向裂缝过多,并延伸到翼板,危险性较高。

二.高程分析

1)因为缺少竣工资料,无比较性。

2)高程变化只有201020142015年数据有效。2014年较2010年最大6cm下挠,稍大;但最近一年无变化。

三.自振频率分析

1该桥多次加固,改变恒载,如果希望使用自振频率作为衰减指标,应该同时做桥梁刚度、质量矩阵校正。

2实测自振频率有下降趋势,变化在百分位上,只可以作为参考。

四.关于增加肋板分析

桥梁设计审查(之二十二) NZ  桥维修改造 - liu-xiaoyao - 我的博客

 

1)该桥曾经增加“跨中板式中肋”和“根部桁式中肋”,加固思路是正确的,可以提高对活载的抗剪能力,但是同时恒载也有增加。

2)桁式中肋,被动受力的钢筋混凝土斜拉杆伸长量导致拉杆混凝土开裂,板式中肋顶面与顶板脱离且竖向开裂,消耗了一部分工作效率。

五.铺装厚度分析

1)铺装厚度大于设计厚度较多,超重。

六.结论意见

1)上部结构承重构件检测评定等级为5,加固意义不大

2)上部加固、上部重建费用相差不大,后者优先。


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017