注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

便衣——扯淡三十八  

2015-05-03 17:16:00|  分类: 扯淡集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “便衣”本来是一个很普通的生活用品,不知怎么就变得神秘起来,特别是在冲突和动荡的年代,专指具有特殊职业的人。

    还是在文革快要结束时期,为了工程事务请示汇报连续进京好几次,记得工程开工以后主席才去世的。第一次办完事以后,特别想看看故宫,走到天安门,问警察从哪里能进到故宫。警察指着金水桥叫我一直走,我吃惊的说那不是天安门吗?毛主席检阅的地方,怎么能进!

    以后几次就老练啦,一次雨后,在长安街上信步。空气湿润,云脚落地,白云衬着蛋青色的天空,一目千里,那时还不知雾霾为何物。公事办完了,脑子里什么都不想,混混沌沌,一遍空白。就这样走着,突然一个普通人靠近我,轻声说道:不要靠得太近!声音不大,似乎透着一丝严肃。走在人行道上,周围无物,靠了什么?再朝前一看,是一个外国人的身影。是不是我一路不知不觉的离那个外国人不远?引起那位普通人的怀疑,“便衣”一词突然在潜意识中冒了出来。这个便衣是一直跟着外国人,还是一直跟着我,还是游动哨,不得而知。估计不会是跟着我,那没价值,估计是其他两种可能,毕竟在天安门附近。

    开放以后,经常进京,遍地都是老外,走路、乘车、吃饭无处不是,再也没有人叫我离远点。远也远不了,就那么宽的地方,便衣也忙不过来,麻痹了,随他去吧。

    再后来,就不愿意上街了,天是灰蒙蒙、街上人挤人、超市的东东和全国各地一个样。夜班车清晨到京,赶到机关办事,夜车赶回去,就更遇不到便衣。

    高铁通车,办事更快,早去晚归。不久前最近一次,看到全副武装一身黑衣端着枪,站在火车站天桥下,不再是便衣。好奇的绕着转了一圈,没有人叫我离远点。   

便衣——扯淡三十八 - liu-xiaoyao - 我的博客

[附注]2016年1月从网上下载了一张图片,便衣还是有的。

便衣——扯淡三十八 - liu-xiaoyao - 我的博客
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017