注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

工程演化论——公路桥梁案例篇(VI)  

2015-09-02 08:53:21|  分类: 工程演化论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[按语]

研究会安排任务编写“工程演化论——公路桥梁案例篇”,写了几稿,不知是不是对路。在此公布二稿,征求有识者的意见。全文按篇幅大小,分期列出。

(可以次点击以下目录)


第六节 施工组机构的演化

 

中国施工组织机构伴随着“贷款修路,收费还贷”政策的执行,经历了一次重大的演化。

  1.“贷款修路,收费还贷”政策大事记

11981年广东107国道广深线广东东莞中堂大桥设置全国第一个收费站,开启“以桥养路,以路养路”的先河。

2198412月国务院第54次常委会批准实施“贷款修路,收费还贷”。

31988年交通部、财政部、国家物价局根据《公路管理条例》,联合颁布了《贷款修建高等级公路和大型公路桥梁、隧道收取车辆通行费规定》。

42004111日,中华人民共和国《收费公路管理条例》实施。

  2.招投标和监理办法大事记

1根据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国招标投标法》和国家有关规定,1989交通部颁布《公路工程施工招标投标管理办法》(交通部[1989]第8号令)。

  21989424日颁布公路工程施工监理暂行办法》(交通部工程管理司 [89]工公字131号),规定施工监理是指由独立的监理单位,受建设单位的委托或派遣,对工程建设的质量、投资、工期等进行全面的监督与管理

3)为加强公路工程质量管理、控制工期和造价,提高投资效益及施工管理水平,完善施工监理制度,1992516日交通部颁布《公路工程施工监理办法》(交工发[1992]378号)。

  至此,形成了一整套公路工程管理办法,施工组织机构也由“政府主导”演化到“市场运作”。

3.施工组织管理机构演化

政府主导时期:政府立项、拨款,组建临时建设指挥部负责桥梁建设并委托施工,而设计工作通常是由政府职能部门指定的事业性质专业设计院完成。

市场运作时期:政府立项,业主筹资并通过招标委托设计、施工、监理。形成在政府监督下的业主、监理、设计、施工的工程责任方,通称“一桥四方”。一桥四方还可以根据工程管理和施工的复杂程度委托独立的或互相交叉的协作组合方进行专题合作,这些协作方是工程责任方的外围机构,只对一桥四方中特定一方或几方负责。

设计施工总承包:由于设计和施工是两个互不关联的单位,初步设计阶段二者尚无多少交叉。到施工图设计阶段,双方必须互相配合,统一决策,才能使工程的社会和经济效益最大化。施工和施工图设计总承包将是下一步演化的必由之路,特别是对于大型或复杂的桥梁工程。工程责任方将是业主、工程监理、初步设计及施工图设计监理、施工和施工设计总承包等四方。


 

 工程演化论——公路桥梁案例篇(VI) - liu-xiaoyao - 我的博客

 

15 现行施工组织机构图

第七节 工程本体演化趋势

 

  1.中国桥梁工程演化的总体趋势

1)规模化

  随着技术经济因素的演化,桥梁建设梯级应该是,支流——主流——连岛——海峡(湾),其规模和技术经济难度也随之上升,建设规模逐渐攀升,建设责任主体要求具有一定规模,桥梁建设队伍需要整合——企业重组、总承包模式将出现突破。

2)工厂化

  桥梁建设经历了,桥位制作——现场预制,桥位安装——工厂预制,桥位安装,三个阶段。其成品质量、建设成本、工程进度、环境友好等特征越来越合理。

3)绿色化

  随着地球环境恶化,桥梁建设工程不能助纣为虐,必须控制侵害人居环境、

物种变异和迁徙、水陆污染、声光污染,关注工程器械、工艺材料的源头、转移、现场、未来的全程污染。

4)全球化

  市场全球化,特大世纪工程需要具有不同体制和法规的相关地域、国家共同完成。例如,港珠澳连岛工程,国际发包工程,……

  技术全球化,必须放开特大工程的国际技术合作和咨询,例如,1950年代武汉长江大桥的国际技术合作启动了长江干流桥梁建设、1980年代黄河和淮河斜拉桥的斜拉索国际采购推动了索缆技术的国产化、1990年代铜陵长江大桥的国际咨询推动了斜拉桥悬浇挂篮的国产化、2000年代苏通长江大桥的中外联合技术顾问和技术专家组推动了中国斜拉桥进入国际领先地位,为泰州、马鞍山三跨悬索桥的世界首创打下了技术基础……

  功能全球化,把单体工程串联在区域和国际大通道上,例如,边境大通道、京台高速、港珠澳联通工程、欧亚大陆桥、一带一路工程,……

 

  2.桥梁工程本体演化趋势

1)建筑材料:混凝土轻质、高强、耐久、自愈;预应力钢筋高强、低松弛、耐腐蚀;桥梁钢材高强、耐腐蚀、耐疲劳、可焊性。

2)施工技术:工厂化制造、整体运输、集成安装。

3)设计技术:中小桥整体标准化、大桥构造规范化;设计理论采用概率极限状态;设计表达方式采用空间立体图示。

4)维护技术:缺陷和损伤逐步达到智能观测、识别和报警,自愈式维修、不中断交通更换部件。

(5)逐步建立面向BIM(建筑信息模型)技术的桥梁系统。

 [end]

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017