注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

广州雪史录  

2016-01-24 22:59:24|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一。南海县(南海县府驻广州)志记载,从宋朝算起,已经有13次的降雪,平均50多年下一次雪,最近一次下雪是1929年。请看南海县志几次记载得较为详细的雪情: 
1.宋朝淳祐五年十二月(1246年初) 大雪三日,积盈尺余,炎方所未有也。 
2.明朝永乐十三年(1415年)冬雪,梅枯死。 
3.明朝隆庆三年(1569年)十二月 西樵山大雪,林木皆冰,二日乃解。 
4.清朝康熙二十二年(1683年)冬大雪霜,树木全枯死。 
5.清朝道光十五年(1835年)十二月二十二日 大雪漫天如飞絮,积地四寸余。 
6.清朝光绪三年(1877年)十一月二十九日夜 风雨雷电雪雹并至,鱼多冰死。 
7.清朝光绪十八年十一月十七、十八日(1893年初),大雪,平地积雪寸余。 
8.民国18年(1929年)1月 入冬以来,天气奇暖,久不下雨。27日开始微雨不止,29日凌晨大吹北风,黎明转降微雪,天明之后,颇为寒冰。30日上午,仍降雪点,午后更寒,中央公园(在广州,当时南海县府驻广州)之梅花、红菊,铺满雪菲,均为艳白。31日晨,雪仍不已,寒度尤烈。查是晨盘福路已发现一年老乞丐冰死路旁。
9.至今2016年1月24日,下雪10分钟。
二。来源不明的十三次降雪记载
0.唐朝 以前(小冰河期)广州基本没几年就要下几次雪
1.据记载 淳佑五年(1245)十二月,广州大雪 
2.永乐十三年(1415)冬,广州、番禺、南海“有雪,梅花枯死” 
3.嘉靖十六年(1537)冬,番禺、南海大雪。 
4.万历四十六年(1618)十二月,从化大雪三日。 
5.崇祯七年(1634),从化大雪。 
6.顺治十一年(1654)正月十八日,广州、龙门大雪 
7.康熙五年(1666)十二月二十夜,广州、番禺、南海大雪 
8.康熙二十二年(1683)冬,广州、番禺、南海“大霜雪,树木多枯死” 
9.康熙二十九年(1690)十一月,从化“霜雪屡下,树叶尽枯,果木杀伤甚众,明年,荔枝不熟,春夏大旱”十二月,广州大雪
10. 乾隆二十三年(1758)正月,广州、番禺、南海有雪。
11.道光十五年(1835)十二月二十二日,广州大雪 
12.咸丰十一年(1861)十二月初,广州、番禺大雪 
13.光绪三年(1877)十一月二十九夜,广州、番禺、南海“风雪雷电雪霜并...
(从纪录一补齐)
14.清朝光绪十八年十一月十七、十八日(1893年初),大雪,平地积雪寸余。 
15.民国18年(1929年)1月 入冬以来,天气奇暖,久不下雨。27日开始微雨不止,29日凌晨大吹北风,黎明转降微雪,天明之后,颇为寒冰。30日上午,仍降雪点,午后更寒,中央公园(在广州,当时南海县府驻广州)之梅花、红菊,铺满雪菲,均为艳白。31日晨,雪仍不已,寒度尤烈。查是晨盘福路已发现一年老乞丐冰死路旁。
16.至今2016年1月24日,下雪10分钟。
平均间隔:(1877-1245)年/(13-1)次=52.7年/次
平均间隔:(2016-1245)年/(16-1)次=51.4年/次
广州雪史录 - liu-xiaoyao - 我的博客
 
广州雪史录 - liu-xiaoyao - 我的博客
 
广州雪史录 - liu-xiaoyao - 我的博客
 
广州雪史录 - liu-xiaoyao - 我的博客
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017