注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

大小金门———New Concept Bridge(17)  

2016-01-07 22:17:02|  分类: New Concept Brid |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    金门桥——单索面部分(矮塔)斜拉桥,索——比高塔斜拉桥刚度大些。虽然没有高塔斜拉桥伟岸,但是线条丰富,容易多样化处理,另有一番情意在心头。如此镂空独出心裁,是一个不错的设计,上面一张图线条更加流畅。
    小金门到厦门的桥只能走南线了,北面三条线一时就不会再考虑,该大陆花大钱啦。
 
金门大桥 - liu-xiaoyao - 我的博客
  
金门大桥 - liu-xiaoyao - 我的博客

金门大桥 - liu-xiaoyao - 我的博客金门大桥 - liu-xiaoyao - 我的博客

金门大桥 - liu-xiaoyao - 我的博客
(注:本人这张带有水深的四桥位图2011年发布,已被网上多次引用,左边国道图是台湾同行提供的。)

台湾海峡通道有四条路线,从北向南依次是(1)福州-基隆276km;(2)福清大坵-新竹140km;(3)石狮深沪-鹿港(彰化)170km;(4)厦门-金门-澎湖-嘉义(东石)180km(全程220km,水中180km),其中大金门至小金门的4.78公里海峡桥。

    4条路线中,福州方案是习惯航路,里程最长,不宜建桥;最短的方案里程140km,深水里程最长;里程170km的路线水深较浅;厦门方案可以利用沿途岛屿,把桥梁或隧道化整为零,分段实施。

    金门大桥在左图的黄色圆圈之中,也可以理解为台湾海峡通道的序曲。原有南北两个方案,现在金门县实施的是南方案,总体工程量较小,但是厦门与小金门之间的海峡桥尚不在其中。
[附注2]台湾金门大桥连接大金门金宁乡湖下、小金门烈屿乡后头。金门大桥预定2016年6月完工通车,届时将是台湾最长的跨海大桥。根据设计,台湾金门大桥含两端引道,全长约5.4公里,跨海域的主桥长约4.8公里,桥面15米宽。台湾金门大桥设计宽度可容纳双向各两车道,但为兼顾金门地区的休闲观光发展,完工通车后双向各设一线汽车道,及一线人行、自行车道。吕介斌表示,台湾金门大桥的主桥,是五塔连续的脊背桥,五座桥塔共悬吊六跨,其中四跨跨径长度各280米,两跨边跨各140米。他表示,跨径280米的设计,是目前为止全世界最长跨径的脊背桥。台湾金门大桥完工后,将可提供大、小金门民众,一条全天候、稳定、方便且安全的陆路运输,大小金门民众,不必再因为海象不好交通中断,也可带动金门地区观光。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017