注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

桥梁结构方法论笔记——(一)规避和破解  

2017-01-05 10:47:29|  分类: 工程演化论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一。方法论
方法论,就是人们认识世界改造世界根本方法
      它是人们用什么样的方式、方法来观察事物和处理问题。概括地说,世界观主要解决世界“是什么”的问题,方法论主要解决“怎么办”的问题。
      关于认识世界和改造世界的方法的理论。方法论在不同层次上有:哲学方法论一般科学方法论具体科学方法论之分。
1.关于认识世界、改造世界、探索实现主观世界与客观世界相一致的最一般的方法理论是哲学方法论
2.研究各门具体学科,带有一定普遍意义,适用于许多有关领域的方法理论是一般科学方法论
3.研究某一具体学科,涉及某一具体领域的方法理论是具体科学方法论
三者之间的关系是互相依存、互相影响、互相补充的对立统一关系
而哲学方法论在一定意义上说带有决定性作用,它是各门科学方法论的概括和总结,是最一般的方法论,对一般科学方法论、具体科学方法论有着指导意义
二。方法
方法作为一种带有约束性甚至强制性的规定,它要明确地告诉人们应该做什么,不应该做什么,先做什么,后做什么,怎样才能事半功倍,取得最大的效益等。因此,方法往往以规范、章程条例、准则、要求甚至律令等相对确定的形式表现出来。
而且,由于方法与人类活动方式密切相关,因此,与人类实践活动的层次性相对应,方法也可按从低级到高级的发展和适用范围的不同,分为三个不同的基本层次。
①各门具体科学中的具体方法。它们仅适用于本门具体学科,如数学中的微分法、积分法,物理学中的光谱分析祛,地质学中的放射性同位素测定年代法等。
②科学研究中的一般方法。它们是由各门具体科学中概括和总结出来并对其具有较普迫适应性的方法。如观察方法、培根的实验方法(归纳逻辑)、抽象法、模型法、笛卡尔的数学方法(演绎逻辑)系统方法信息方法、控制方法、贝塔郎菲的一般系统论方法、曾邦哲的系统逻辑《结构论》等
哲学方法。它具有最大的普遍性,广泛适用于自然科学社会科学思维科学等各领域。
以上三个层次,反映着不同方法之间的纵向联系。原则上说,它们都是方法论的研究对象。这也是方法论与世界观的区别之一。
三。规避破解
找出缺陷问题所在,规避之或者破解之。
1.规避法:
(1)针对强势对手:敌进我退,敌退我进敌驻我扰,敌疲我打。
(2)在完整的上升岩块上设主桥墩,避开地基下陷的不良区域。凤台淮河桥处于网状断裂区域,寻找一块足够大的上升板块,坐落主桥墩;主桥也采用了自平衡设计。避免板块下沉造成的灾害。
桥梁结构方法论案例——(一)归纳逻辑以规避和破解 - liu-xiaoyao - 我的博客
 
2.破解法:
(1)无铰拱——二铰拱——三铰拱
无铰拱的拱足上背易开裂,对策:截断拱足拱券,设铰,成二铰拱;二铰拱的拱顶下腹易开裂,对策:截断拱顶拱券,设铰,成三铰拱。
桥梁结构方法论案例——(一)逻辑归纳以规避和破解 - liu-xiaoyao - 我的博客
 
 
(2)箱梁腹板开裂——挖空腹板,控制主拉应力作用范围和方向,有对象的加强承受能力。避免了腹板上密集主拉应力裂缝可能造成的脆性崩溃。
 
桥梁结构方法论案例——(一)破摔法 - liu-xiaoyao - 我的博客
 

桥梁结构方法论案例——(一)破摔法 - liu-xiaoyao - 我的博客
 

桥梁结构方法论案例——(一)破摔法 - liu-xiaoyao - 我的博客

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017