注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

19/441 与 4.3% 的区别——趣味建筑学(145)  

2016-12-29 22:55:38|  分类: 趣味建筑学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    西方人的百分比是以分母为基数,分子为变数来计量的,例如看到23%,就知道大约是四分之一,具体是多少个,不得而知。其中“%”永远是100份,只是分子在变化。这个“%”可能是一个很大的实际数,也可能是一个小批量的数,他总是被分为100份,一份可能是1万个,也可能是10个。
    而中国古代工程师(工匠)却是以分子为定数,改变分母,来表示所占比例。例如在拱桥的“营造法式”中以河面宽度作为分母,三孔桥为103,五孔桥分母定位153,...... ,十七孔桥分母为441。中孔的孔径19份,往两侧依次各减2份。桥墩宽度衡定为10份(见附表)。
    换算成西式比例,中孔的孔径与河宽之比为,19/103、19/153、......、19/441,次边孔为17/103、17/153、......、17/441。这样可以使桥梁规模,给人一个直观的印象。桥孔径是定数的话,分母越大,桥的长度越大。如果以“%”表示就失去了规模的概念。
    中国古代工匠重视务实的数量,西方人重视抽象的比例。

附表:
19/441 与 4.3 的区别——趣味建筑学(145) - liu-xiaoyao - 我的博客
 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017