注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

钻孔灌注桩耍流氓——趣味建筑学(124)  

2016-10-16 20:57:47|  分类: 趣味建筑学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按语】一篇报道揭露地下钻孔灌注桩的下半身,看来惨不忍睹。殊不知,这个工艺就是在泥浆中盲钻、盲灌,所以设计师把桩的设计承载力除以二。不准确的说,桩只要有一半截面积是完好的就成。

  这个工艺好在,人在地面上,不用强力就把直径1米到2、3米的桩基础深深埋入地下几十米甚至百米,而且不论是是沙、是土、是石头,一钻如故。就是加倍制桩,也划得来。当然,也有运气不好的,冲刷过度,桥倒啦。也有施工的人太迷糊,桥倒啦。不过倒桥也不全是桩的毛病,桩坏了桥也不一定倒掉,桥倒了桩不一定是坏的。

    钻孔桩还是得干,挖出来还是那样难看。就是要估计好冲刷线,不让它漏出下半身耍流氓。
    有办法可以使桩外形完整一些,但是成本高啦。还是只算一半面积吧,除二就除二,二就二。

    湖南一大桥建成6年桥墩如遭“虫蛀” 造价8千万

来源:澎湃新闻
原标题:湖南一大桥建成6年桥墩如遭“虫蛀” 造价8千万
钻孔灌注桩耍流氓 - liu-xiaoyao - 我的博客
 
1
  2016年10月15日,湖南省张家界市慈利县,澧水大桥桥墩桩基“伤痕累累”如遭“虫蛀”。 东方IC 图

  近日,湖南张家界市慈利县澧水大桥桥墩墩基外围混凝土脱落、钢筋外露的图片在当地朋友圈广泛流传。对此,慈利县委书记邱初开10月15日通过慈利县委县政府官方微信公众号“慈利发布”表示,已安排相关机构对大桥进行全面检测,如果有安全隐患,将科学制定整改方案,认真整改。

  10月16日,慈利县城一位不愿具名的知情人士向澎湃新闻(www.thepaper.cn)反映,近日慈利县城关电站放水检修,澧水水位降低,县城两座主要的澧水大桥桥墩桩基裸露了出来。2005年建成通车的长张高速澧水大桥的桥墩无损,但建成于2010年的县城通往蒋家坪的澧水大桥部分桥墩桩基现在已经是“底下小、上头大”,桩基外围混凝土已经脱落,支撑桥墩的外围钢筋也完全露了出来。
钻孔灌注桩耍流氓 - liu-xiaoyao - 我的博客
 
1
澧水大桥桥墩桩基外围混凝土脱落,支撑桥墩的外围钢筋也完全露了出来。 东方IC 图

  澎湃新闻获取的照片显示,该桥数排桥墩墩基外围混凝土脱落,呈上大下小的“蜂窝状”。

  据“慈利发布”消息,桥梁施工方项目负责人就桥墩底部混凝土脱落的原因表示,澧水大桥在桥梁设计之初就做了大量考察工作,桥体设计符合设计规范。出现混凝土脱落的原因可能与水流或其他因素有关。目前,慈利县委已责成相关工作组邀请相关机构与专家对于大桥质量进行全面检测。

  据《湖南日报》报道,澧水大桥于2008年1月正式动工建设,总投资8800万元,2010年9月25日通车。该桥由慈利县经济发展投资有限责任公司承建,施工方为湖南省第四工程有限公司路桥分公司。大桥桥长696.78米,宽20.5米,为双向四车道。主桥及引桥均采用的是钻孔灌注端承桩基。

  上述知情人士向澎湃新闻反映,虽然该桥2010年建成,但当时河对岸蒋家坪的引桥与公路并没有完全施工完毕,实际上还没有完全通车。当时就有市民发现,经过桥面时会感到明显的晃动,桥面也有些裂纹。大桥检测时还曾经把桥面部分路面刮开看过。张家界新闻网的报道显示,该澧水大桥是于2011年5月25日通过竣工验收的,验收组认为该工程施工质量满足国家规范要求,鉴定该工程质量等级为“合格”。

  施工方湖南省第四工程有限公司路桥分公司工作人员表示,公司目前还没有接到相关单位的通知。至于竣工验收为何会比通车时间晚,该工作人员表示:“大桥一般达到通车条件的话,就会先通车,再验收,有些地方是这样的。”

  澎湃新闻统计,2016年3月以来,湖南已发生两起桥梁垮塌事故:3月8日,319国道长沙开福段浏阳河桥东、南半幅路基出现垮塌,幸未造成人员伤亡;8月13日,永州道县白马渡镇秀峰庙桥在施工中发生垮塌,致3人失踪5人受伤。

(责任编辑:杨晨虹)
      评论这张
     
    阅读(41)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017