注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

日本桥 & 日本夹趾鞋袜——趣味建筑学(155)  

2017-01-25 12:03:17|  分类: 趣味建筑学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日本桥位于东京站附近,从江户时代开始就是连接东海道的起点。桥始建于1603年,最开始建造的日本桥为木质结构(图1),只连接了室町一丁目和通一丁目两条街道。这座木桥曾被大火烧毁,在那以后的几百年中则经过了代代的修缮重造,并于1911年(明治44年)将其改建为花岗岩双孔拱桥(图2)。最后一次对日本桥的改装工程于1999年(平成11年)完工,这已经是第19代日本桥了,它被列为日本的重要国家文化财产。
    日本桥(にほんばし / Nihonbashi / Nihombashi)架在中央区北部日本桥川上,这座大桥是17 世纪德川江户时代建成的五条街道的起点。1911年的日本桥上像巴黎圣母院广场一样,设有“日本国道路元标”的青铜标示物,是日本所有道路的基点(图4)    
    桥上装饰设计是青铜材质与西洋建筑风格融合的设计方案,采用日本少见的中国古代青铜礼器材质和欧洲青铜雕塑艺术,雕塑是中国麒麟、唐狮拼接上欧洲兽身的混合体(图3)
    麒麟本无翅膀,日本桥的青铜麒麟却像波斯带翼神兽一样被按上翅膀。青铜麒麟的坐姿,酷似西方恶龙的坐姿。东方的狮子是不持盾的,此处却换掉花球踩着盾牌,强调战斗;表情也比中国狮子更凶恶,失去了威严自在的王气,彰显霸气。
    在明治维新之后积极引入西洋文化的时代  ,从桥身的设计和整体造型上看,彰显了浓烈的欧洲风情(图5)。这座明治时代的建筑风格似乎名副其实的代表着日本脱亚入欧的战略思想,而在文化隶属上却摆脱不掉中国本源,日本一直就带着这样一个矛盾的民族心态。
    这里只能看到古代和近代两个舶来文化交织在一起的混合风格日本的本土风格在哪里?崇尚外来文化的民族会习惯性的把早先的舶来文化当作本土文化。例如,古代日本人从中国学会了编草鞋(图1)【注】,草鞋情节一直就无法抛弃,衍生出夹趾木鞋、夹趾布袜,进入聚酯材料时代还是夹趾。中国元朝画中也有夹趾拖鞋(图6、7)中国人现在早就合拢脚趾套在一个套子里,日本人还坚持发展创新的夹趾产品,这就成了日本的本土文化。和服、木履不都是如此吗。 
 
  【注】日本僧侣却因受中原文化影响没有布鞋却有木屐或芒鞋(草鞋),相传木屐是春秋的晋文公在一次流亡时偶尔的情况下发明,并随著行走时发出的清脆嗒嗒声提醒自己:「悲哉足下,不重蹈覆辙」,後来木屐加和服(又名吴服)渐渐又成了日本象徵文化之一。
草鞋在中国起源很早。从文献和先后出土的西周遗址中的草鞋实物,以及汉墓陶俑脚上着草鞋的画像也证实,可确知早在3000多年前的商周时代就已出现了草鞋。草鞋上古时代叫“”,相传为黄帝的臣子不则所创造。汉代称为“不借”。《五总志》解释:“不借,草履也,谓其所用,人人均有,不待假借,故名不借。”

                              (图1)古代日本桥(木结构)和鱼贩子的草鞋
日本桥——日本夹趾鞋袜 - liu-xiaoyao - 我的博客
  
(图2)1911年日本桥(石拱桥)日本桥——日本夹趾鞋袜 - liu-xiaoyao - 我的博客

(图3)桥边装饰
日本桥——日本夹趾鞋袜 - liu-xiaoyao - 我的博客日本桥  日本夹趾鞋袜——趣味建筑学(155) - liu-xiaoyao - 我的博客

(图4)道路原点
日本桥——日本夹趾鞋袜 - liu-xiaoyao - 我的博客日本桥——日本夹趾鞋袜 - liu-xiaoyao - 我的博客日本桥——日本夹趾鞋袜 - liu-xiaoyao - 我的博客
 
 (图5)日本桥现状
日本桥——日本夹趾鞋袜 - liu-xiaoyao - 我的博客

图6)高僧(元朝)
日本桥  日本夹趾鞋袜——趣味建筑学(155) - liu-xiaoyao - 我的博客

7) 左为高拖鞋放大图,右为现代夹趾鞋
日本桥  日本夹趾鞋袜——趣味建筑学(155) - liu-xiaoyao - 我的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017