注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

痛风  

2017-02-19 16:04:21|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很痛的时候去找医生挂两三天小苏打,挂完后每天吃药,如别嘌呤片小苏打

  一、痛风患者的饮食注意事项 痛风病人应该吃多低嘌呤的食物,少吃中嘌呤的食物,不吃高嘌呤的食物,还要注意不要喝酒。

      1. 低嘌呤食物:五谷杂粮、蛋类、奶类、水果、蔬菜;

      2.中嘌呤食物:肉类、豆类、海鲜;

      3. 高嘌呤食物:豆苗、黄豆芽、芦笋、香菇、紫菜、动物内脏、鱼类。

  二、痛风病10大饮食原则 痛风常并发肥胖、糖尿病、高血压及高脂血症,患者应遵守饮食原则如下:

  1. 保持理想体重,超重或肥胖就应该减轻体重。不过,减轻体重应循序渐进,否则容易导致酮症或痛风急性发作。

  2. 碳水化合物可促进尿酸排出,患者可食用富含碳水化合物的米饭、馒头、面食等。

  3. 蛋白质可根据体重,按照比例来摄取,1公斤体重应摄取0.8克至1克的蛋白质,并以牛奶、鸡蛋为主。如果是瘦肉、鸡鸭肉等,应该煮沸后去汤食用,避免吃炖肉或卤肉。

痛风 - liu-xiaoyao - 我的博客

  

  4. 少吃脂肪,因脂肪可减少尿酸排出。痛风并发高脂血症者,脂肪摄取应控制在总热量的20%至25%以内。

  5. 大量喝水,每日应该喝水2000ml至3000ml,促进尿酸排除。尽量均匀饮水,每小时一杯。

  6. 少吃盐,每天应该限制在2克至5克以内。

  7. 禁酒! 酒精容易使体内乳酸堆积,对尿酸排出有抑制作用,易诱发痛风。 

       8. 少用强烈刺激的调味品或香料。

  9. 限制嘌呤摄入。嘌呤是细胞核中的一种成分,只要含有细胞的食物就含有嘌呤,动物性食品中嘌呤含量较多。患者禁食内脏、骨髓、海味、发酵食物、豆类等。

  10. 不宜使用抑制尿酸排出的药物。 高嘌呤饮食可使尿酸的合成增加,血尿酸浓度升高,反之低嘌呤饮食可使血尿酸浓度降低。控制饮食后,正常人血尿酸可降35.7ηmol/L(O.6mg/dl)左右,痛风患者也可降低59.5μmol/L(1.Omg/dl)左右。

  三、饮食因素是如何影响血尿酸水平的,目前已有一些合理的解释,包括:过度饮酒会引起痛风发病,以啤酒尤其明显。

  乙醇影响血尿酸水平的可能机制是: (1)饮酒常伴食含丰富嘌呤的食物; (2)乙醇代谢可以使血乳酸浓度升高,乳酸可以抑制肾脏对尿酸的排泄; (3)过度饮酒造成血酮症,抑制肾脏对尿酸的排泄; (4)乙醇能促进腺嘌呤核苷酸转化而使尿酸增多; (5)有人认为饮用像威士忌类含铅的酒,使痛风发病的危险性增加了3倍

(图片来源:CFP)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017