注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

吃狗肉与社会学  

2017-03-28 10:34:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    合肥市义井路创建文明街道,美化环境,用一组壁画宣传民俗和行为规范,其中一幅为吃狗肉(见附图)。据考察合肥地区自古并无此民风,作为现代的行为规范也不合适,容易引起“广西玉林狗肉节”事件,给地方政府造成不必要的麻烦。
    由此想来,大学应该办“社会工作专业”,毕业当村官、街道办职员之职。中国社会基层单位太多,需要这样的基层社会干部。对口教育,专功社会学。也就不需要理工医农大学生再去当村官,让他们到相应的基层单位接受专业锻炼。新港首林郑月娥就是香港大学社会学毕业的,从社工开始直至特首。所以思维能力、组织能力、社会生活理解能力极强。绝对不会以吃狗肉作为民风和行为规范。
    社会学,顾名思义是研究社会的,它通过分析社会的各种关系和社会的各种行为来研究社会的结构、功能、社会事件发生的内在原因、发展规律的一门综合性学科。如失业问题、贫富分化、东西部地区差异、城市化问题、老年人养老问题、流动人口问题、青少年犯罪、食品安全等等。
  社会学研究采取的模式包括定性和定量的研究方法,研究对象范围广泛,小到几个人的日常互动,大到一个行业的潮流甚至全球化的社会趋势。家庭、各式各样的组织、企业工厂等经济体、城市、市场、政党、国家、文化、媒体等都是社会学研究的对象。社会学训练的是一种思维能力,这种能力可以帮助我们客观、透彻地理解生活中的许多现象,以更实质地解决问题。受过社会学训练的人,懂得组织复杂的观点,运用数据去推理和检验各种直觉的判断和各种理论。吃狗肉与社会学 - liu-xiaoyao - 我的博客
 
吃狗肉与社会学 - liu-xiaoyao - 我的博客
 
吃狗肉与社会学 - liu-xiaoyao - 我的博客
 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017