注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

工作餐——扯淡六十三  

2017-06-18 17:09:52|  分类: 扯淡集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【百度】工作餐的定义

中文名
工作餐
外文名
Working Meal
注    音
gōng zuò cān
释    义
工作人员在上班地点吃的饭菜
也    指
开会等公务活动时所吃的饭菜




工作餐分为两种,一种是免费的,另一种是收费的,但是收费的这种有一个特性,就是便宜,菜的种类稀少。不过由于现在人民的生活水平的提高,大家都愿意花钱去吃的更好,所以也有很多的种类来选择,这只要看各个公司的民主程度了。
第一次接触到工作餐是在1970年以后,负责怀宁桥施工,县指挥部喊去开会,中午散会准备回到工地食堂吃饭,也不过就里吧路。指挥长说不要走啦,有会议餐!当时有点奇怪,开会怎么还有餐?指挥长解释说,县里临时开会,区乡长都要一大早赶十几里甚至几十里路跑来,中午回不了家,县政府就烧一大锅米饭、烧一大锅白菜豆腐解决一下。开始每人收5分钱,后来也就算啦,不再麻烦司务长收钱。县里下去检查工作,组织区乡互访、互查也不收,出差费两抵,也是个办法。
记得这次会议餐还不错,干饭尽管吃,一人两块红烧肉,站在院子里就地解决,第一次接触,很新鲜,也没掏钱,久而久之也就忘了这件事。
八十年代,到机关工作,经常出差,虽然路上就餐每天有一块钱补助,每月就几十块钱工资养家糊口,长年累月出差总是有点吃不消。有位老资格科长——两种帽徽都带过——倒是体贴民情,无论谁出差,他都长途电话通知沿途下属单位,某某几点左右经过你那里。下属单位心领神会,在食堂准备一份饭菜候着,怎么着也要看的过去。工作餐开始收两三毛钱,比饭店便宜多了,久而久之也就免啦。下属单位领导也打一份饭菜端着碗凑在一起谈些事,久而久之也就一起吃啦,称之为陪工作餐。又过了几年,有酒上来,冠冕堂皇的解乏!解乏!下午还要赶路。
如此下来,从省会到东南西北的路途饭点单位可就多了一份来来回回的开支,年度预算审核时就设法预留一些费用,解决工作餐问题。一直到高速公路成网,到哪里都不会超过半天,这笔帐才算是有了出头之日。
会议餐也有变化了,一般不缴纳餐费,后来限制只能四菜一汤,有的说是四盆一缸。在散会的一餐,酒是不可少的,你敬我,我敬你,相约在来年秋天。一般无事,也有倒霉的。芜湖就出事了,有人检举,记者偷袭,拿摄像机一扫,59-1班老朱局长记大过。据说是上了螃蟹,“山珍蟹味” 嘛。想当初七十年代末期,在五河大桥两三毛一斤的湖蟹也涨到了两三块,十倍。平常人嚼口味的毛蟹也成了“蟹味”,在五河桥一到那个季节,街上的嚼剩的蟹壳就像秋风落叶一样聚成堆,发出腥臭之味。芜湖三山螃蟹矶也是产蟹的地方,那个季节江堤上随手就可以抓蟹,路过时也抓过几只到下一站蒸熟嚼嚼味道。
九十年代以后工作餐、会议餐就不用细说,大家都记得。怎么着,不喝酒是对的;吃饱吃好就行,也是对的。螃蟹要几百块,有的还是到阳澄湖留学的“湖归”,有学历证书,不能上桌子,留学费用就是一笔冤枉债,谁付?
    还是自助餐自由,但是有的也不便宜!

工作餐——扯淡六十三 - liu-xiaoyao - 我的博客
份饭——便宜

工作餐——扯淡六十三 - liu-xiaoyao - 我的博客
桌饭——招摇

工作餐——扯淡六十三 - liu-xiaoyao - 我的博客
 自助餐——有的也很贵

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017