注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

钟子期  

2018-05-06 08:59:45|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一。钟子期墓坐落在湖北省武汉市蔡甸区马鞍山南麓凤凰咀上,面朝南湖,形成背山面湖形势。墓前有清光绪十年(1884年)所立石碑1块(现已残)。
二。马鞍山北麓有钟子期故居,故居周围曾有18棵参天古柏,离故居不远的铁铺街口,清代曾立有一座正面刻“古集贤村”、背面刻“高山流水”的牌坊。
三。另外在安徽凤阳县府城镇马鞍山月华峰南麓凤凰咀上,亦有一座传说中的钟子期墓。古时有“宋微子”是殷纣王的哥哥,西周初期受周公旦之封在今河南商丘南建立宋国,为宋国的开国君主;宋桓公是宋国第19位国君,他有曾孙叫伯宗,在晋国任大夫,被称为“晋之贤者”但因忠直敢谏,得罪了执政的却氏,结果被杀。伯宗的儿子州犁逃到楚国,后任太宰,食采于钟离(今安徽凤阳),其子孙以邑为氏。是故自古即有钟子期为钟离人的说法。凤阳钟子期墓作为一种文化遗迹。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018