注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

清谈不觉晓:完全原创、自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

俚语  

2018-07-31 16:57:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    其一
   家乡俚语:“把 le so 倒了”,读书后才知道这是土话,文明话是“把 la ji 倒了”,就是“把垃圾倒了”,一直没有搞清楚 le so 二字是怎么写的。在家里说 le so,在学校说 la ji ,相安无事。
   后来知道南方人的 le so 就是“垃圾”,也有读 le se 的。又知道 la ji 是将错就错的结果。
   人言可畏呀,本来就没有什么错的对的,说的人多了就是对的了。

其二
   商品票年代,一次听大人们开会,一个人照本宣科:“今年冬季棉 ru 的分配方法,......”,
   有人问:“棉 ru 是什么?”
   回答:“棉 ru ,就是棉花 xu 呀 !”
   有人说:“那个字就读 xu,不读 ru 。”
   回答:“棉花絮是土话,官腔不读 xu,读 ru。”
   ......
   幸亏有明白人,不然的话再来一个将错就错,天冷就要盖“棉如”了。

其三
   小时候干了坏事,回家瞎说,一下就给看穿了,“zou 的吧?”一直以为这个zou 字是俚语,有音无字,后来才知道就是“诹”。
   这个“诹”字学问可大了,诹议、诹律、诹谋、诹吉、胡诹、......,从商量大事,选定良辰吉日,到编谎言都是它,这个跨度也太大了,无所不在的、全天侯的、万能的“诹”,呜呼!世间万事一大诹,就看你会诹不会诹。

其四
   小时候听讲古,“ cuan 头上街买菜时,学生请他顺便回家拿换洗衣服,家里人给他一点跑路钱。”
   cuan 是“爨”也,很早就知道有这么一个怪字,我说他是“学林大火”,或是“兴林大火”。爨头,炊事班长,家里老人都这样叫法,也是俚语。据说舅舅小时候在私塾住校读书时,爨头常常来家里拿换洗衣服,少不了要给几个铜板。
   有一个软件可以查汉字的分值,分值越高,越适宜用作名字用。那一年小儿子两口子要给孙子取一个中文名字,两个人在电脑上查阅取名软件,说是找到一个98分的汉字,兴旺、茂盛、伟大、红火。
   我说,是爨字吧,你们知道此字的含意吗?他是厨师长,管人的,好随便叫吗。 
   好啦,就聊到这儿,休息休息。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018